(文/郭思杨)11月3日,一身正装的香港记者纪硕鸣在汕大图书馆报告厅侃侃而谈,与听众分享他的新闻理念以及跌宕起伏的采访经历。他说,每一位有志于从事记者行业的学生都应该明白,记者不仅要展示社会现实,还要揭示历史真相,更要预示社会发展。纪硕鸣在汕大

坚持新闻理想

“我在40岁以后才发现自己是做记者的料,在到《亚洲周刊》之前没做过记者,”纪硕鸣说。他在文革结束后参加高考,进入复旦大学社会系读书,大学毕业后到上海党校当教师,也会做些研究工作。后来移民香港,转战商海,有时会写些文章投给《亚洲周刊》,其中一篇文章被《参考消息》转载。当《亚洲周刊》邀请他加盟时,他怀着帮助别人、帮助社会的理想答应了。纪硕鸣说,他希望把记者当作他的终身职业,因为只有记者这个职业才能帮他实现人生理想。

在《亚洲周刊》做了18年记者,纪硕鸣对这个平台有着很深感情,这个平台给他提供了很多机会,让他发表了很多有份量、有影响的深度报道,成为一名资深记者。但今年初发生了一些事情令他感到失望,于是离开了《亚洲周刊》,但并未离开记者这个行业。他表示,现在他在两家杂志兼职,工作比以前更忙了。“我还是在用我的笔写文章,支撑我的就是一份新闻理想。”纪硕鸣说。

纪硕鸣与汕大学生在一起
纪硕鸣与汕大学生在一起 白净/摄

要追求真相也要保护自己

纪硕鸣强调说,做记者不是个简单的工作,而是一个非常复杂的工程,既要揭露真相,摆事实讲道理,还要学会保护自己。他在《亚洲周刊》工作期间,几个跑大陆的记者同事都被扣押过回乡证,但他却从来没有过这样的经历,原因在于他知道底线在哪里,他绝不触碰的底线有两条,一是凡涉及到政治局常委的,再真实确凿他也不会做,二是涉及到国家机密的绝对不会写。

纪硕鸣强调,在新闻报道中坚持对事不对人,不与人结怨。他说,对记者来说干预最大的是权力,所以他告诫自己在权力面前要讲真话。纪硕鸣说:“讲真话的力量来自于你是一个坦荡的人。”他几次提到“自己很坦荡”,因为他认为自己在追求真相,为正义说话。虽然记者不应该有立场,应该保持中立,但纪硕鸣强调:记者应该有正义和良心的立场。

编辑:白净

分享至:
纪硕鸣:记者应该有正义和良心的立场