(文/刘杏仪)11月4日,
中国行业杂志新锐《南方能源观察》执行总编蒋志高,向我院师生讲述新媒体环境下行业杂志的发展与变革,蒋志高对媒体的未来充满信心。

蒋志高
蒋志高在介绍《南方能源观察》的发展历程 白净/摄

B2B行业媒体的方法论

蒋志高介绍,在美国,行业媒体一般被称为B2B媒体,与大众化媒体不同的是,这类媒体的目标受众都分处在各个行业内,行业特点鲜明,相对于大众媒体在新媒体环境下遇到的艰难,美国的B2B媒体生意长青,中国的行业媒体目前正处在转型时期,但他对这个领域的未来充非常乐观。

《南方能源观察》于2011年创刊,走的是商业化道路,以高端、国际、活泼、市场化为方针。创刊后第一年,读者的反馈是:内容活泼、综合性强,但缺乏亮点、选题空泛、报道缺乏深度。根据读者反馈,《南方能源观察》的选题从第二年开始从“大话题”转向“小话题”。蒋志高还提出一套B2B行业杂志的方法论:逼近真问题、建立历史感、呈现复杂性、提供参照物。

逼近真问题:与大众媒体关注热点问题的做法不同,行业媒体关注的是行业人真正关心的问题。这些问题不一定会成为大众讨论的焦点,但却对行业有深远意义。比如大众媒体都关注光伏产业,但光伏对于整个能源行业来说效用不大且成本高昂。中国有七成左右的电来自煤炭,洁净煤技术的推广才是能源行业真正关心的问题,《南方能源观察》做了一期洁净媒的封面故事,拿了大奖。

建立历史感:蒋志高说,很多记者都在忙着整理目前发生了什么、即将发生什么,但却忽略了历史。蒋志高认为,做行业媒体的记者需要把行业发展的每个时间节点了解清楚,并调查清楚每个节点的相关人物,这样在采访的时候才能得心应手,并更好地预测行业走向。

呈现复杂性:每个行业都会有很多利益相关者,特别是能源行业。在报道的时候,记者首先要把事件讲述清楚;而后要把各利益相关者的关系说清楚,呈现事件的复杂性;进而对事件进行价值判断。这就要求记者深入地了解该行业并掌握一套分析方法。

提供参照物:在报道敏感事件时,可以借用国外的事例来分析、反思国内的事件。

蒋志高2
讲座结束后蒋志高与我院师生交流 白净/摄

传统媒体生产链的断裂

新媒体的诞生,特别是2013年微信诞生,让传统媒体“选题——采写——编辑——排版——印刷——发行——读者”的生产链断裂。读者直接影响新闻生产的过程,读者的喜好决定了媒体所呈现的内容。媒体与读者之间的联系变得比以往任何时候都要强,媒体更加注重与读者的互动,根据读者的需求来生产新闻。

蒋志高说,在微信时代,媒体是在竞争人的注意力,例如《南方能源观察》在新媒体运营上的目标就是“每天占据能源专业人的10分钟”。

除了微信公众号的运营外,《南方能源观察》还组建了行业专家的微信讨论群。《南方能源观察》可以从行业专家的交流中发现新的选题,并且快速地学到新知识。蒋志高还鼓励《南方能源观察》的记者自己开微信号(如油气观察、煤电观察等),在这些微信号上,记者可以跟专业人士互动,和他们一起发现新选题。

运营模式的改革

美国商业媒体协会2012年3月份发布的报告显示,2011年美国B2B媒体公司的收入构成如下:会议、贸易展览约40%,平面广告约3.8%,数字广告约22%,数据服务约6.5%。蒋志高指出,在欧美成熟的B2B杂志运营模式中,平面广告只占收入的很少一部分。传统的广告+发行的模式已经难以支撑媒体的运营。

蒋志高认为,未来的变革应该是向一体化模式发展——以终端客户、广告商和展览者为核心,涉及杂志出版、网站和在线服务、印刷类和电子类新闻信息、研究服务、会议和展览、营销服务、客户出版以及数据库和名录租赁等业务。

新的模式对行业记者也提出了更多的要求。蒋志高说,在新模式下,行业记者除了要为杂志采写外,还要管理专业微信群、管理官方微信平台、管理个人微信平台、策划线下活动、撰写研究报告。因此,行业记者不仅需要采写能力,还需要有企业家精神、专家般的知识、联接能力、个性化的叙事能力、数据统计分析能力、项目管理能力、时间管理能力和了解受众的能力。

编辑:白净

分享至:
南方能源观察:行业杂志新锐养成记