(文/陈奕)浙江卫视80后新锐导演金华青,11月13日19时,携纪录片《花朵》和《奔跑的黄昏》与汕头大学同学分享了他的影像梦想。

金华青曾拍过《瓦全》、《花朵》、《孤城》、《呼啸的金属》等一批在业内享有盛名的纪录片,在国内外各大影展上斩获殊荣,国际获奖达31次,堪称“当今中国获奖最多的年轻纪录片导演之一”。

《花朵》展现了在吴桥杂技艺术学校学艺的贫苦孩子对梦想的追求及对现实的挣扎。《奔跑的黄昏》讲述了浙江临安牌联村一个普通家庭为了环保,向权力抗争的艰难历程。纪录片所展现的环保与利益的矛盾,公民与权力的抗争,给在场观众留下了深刻印象。

影片放映结束后,金华青与现场观众进行交流互动。

金华青
金华青在分享他的影像梦想 张增丽/摄

对于拍摄敏感题材纪录片所遇到的人身安全问题,金华青感叹“有点后悔,当时不该拍这个片子”。他表示,“越拍越长,当然会有怕。包括监控,包括警方随时会上门,会有不可预知的风险。拍这部片子,感觉危险好像就在身边,怕会和(被拍的)那些老人一起面对同样的问题。”

《奔跑的黄昏》由于涉及题材敏感,公开播映受到一定阻力。金华青表示,“我们团队想的很少,这么多年能把影像维持下去,已经很不错”。

金华青2
金华青(右五)与我院师生合影 张增丽/供图

针对在场同学关于“有没有想过通过自己拍的纪录片改变弱势群体的命运”这一问题,金华青说,有一些片子拍出来,是不可能得到传播的。但如果得不到传播,就不可能产生影响,更不可能改变。所以现在他的想法是把纪录片传播出去,传播后才有影响的可能性,才有可能帮到片中被拍摄的人们。因此,他带着纪录片到高校办巡展,希望让更多的人看到他的纪录片。

在同学提问期间,金华青感叹道:“很悲观地讲,‘社会不需要纪录片。’”他引用本次讲座的主题“影像梦想的现实突围”鼓励大家:“我们说‘影像梦想,现实突围’,要做到梦想的突围,那就先让别人看见你。”

编辑:白净

分享至:
80后导演金华青谈影像梦想