(文/潘伟杰  郭奕舒)11月21日下午,台湾旺报社长室主任庆正与汕头大学同学分享了他30年新闻从业经验。

庆正的新闻生涯始于在台湾中国文化大学上学时编辑班刊《有约》,毕业后,他曾在台湾著名报人欧阳醇创办的《新闻镜》周刊工作多年,积累了丰富的从业经验,随后,又在多份报刊工作,至今乐此不疲,他说,“做新闻工作的人,就是一个运动员,只要运动场存在,就要一直跑下去。”

作为《旺报》的编辑主管,庆正分管的内容包括党政、立法、监察、考试、内政、教育、文化等等。他说,跑政治新闻,至少要有一定的本领,要有一个王牌,党政军行走的腰牌虎符——各种采访证和出入证。有了证之后还要有各种行政机关的人名录,包含主管人员的姓名、职称、电话等信息。进入政府部门,即是大数据人才库、部门之间、单位之间的纵横调整和升迁,如有效掌握此名录,就能取得领先的战略高地。记者要出去采访新闻,没有这些本事和筹码在身上,怎么采访?采访新闻要让这些领导都认识你,他不认识你,你也要贴住他!一切的采访不离开人情!

图片1
台湾《旺报》社长室主任庆正(左)与汕头大学新闻学院王宗安教授(右)合影。(摄/潘伟杰)

庆正在演讲中特别提到一件令他难忘的事。2012年台湾领导人马英九连任记者会,他向马英九提问“总理温家宝卸任之后能不能来台湾自由行?”马英九对这个问题正面回答说,到时候照制度运作,两岸互动越来越密切,也会逐步深化双方互信。台湾媒体同行对庆正的这个提问给予一致好评和肯定,甚至称“正哥,明天的头条有了”。那次记者会上,庆正是第18个提问的人,前面的人都有可能提出这个问题。他幽默地说:“如果有人提出,那我就说英雄所见略同”。庆正说,他之所以能提出这样一个能上头条的问题,缘于他长期对两岸关系发展的关注,不放过任何一个提问的机会。

庆正以著名报人陆铿的《大记者三章》鼓励有志于从事新闻行业的年轻人:

大记者有五个条件:具有丰富的经验;在遇到突发新闻与状况的时候,没有还价空间;要有全方位的观察,这和记者所需要经常培养的素质与眼界有关;建立公正的立场与形象;把记者作为志业,终生奉献。

大记者要谨记三章:要和采访对象成为知音而不仅是朋友,诀窍是“诚信”;在面对突发独家新闻的时候要怎样的处理;如何面对试炼,因为当记者是有很多诱惑的,当你挡不住诱惑的时候,你会很痛苦的。

(编辑/白净)

分享至:
台湾旺报编辑主管庆正与新闻有约