(文/方澄)新华社高级编辑曾璜12月5日莅临汕头大学,他从摄影史学角度谈摄影历史照片收藏的艺术价值以及对报道摄影的影响。他认为,当代摄影作品,能够对新闻事件进行评判,甚至改变社会。

曾璜认为,在非突发性新闻摄影中,可以用广告摄影的方法去创作。成组图片的报道包括纪实摄影也可以运用当代影像艺术的创作观念进行拍摄报道。他认为,当代影像艺术是对当代社会的评判,体裁没有限制,可以用纪实性、创造性的方法去创作。

讲座上,曾璜还介绍了马丁帕尔、刘铮、洪浩、常河等摄影艺术家。其中洪浩被称为纪实摄影转型的代表人物。洪浩将他使用过的一切物品用扫描的方式排列成一幅作品,记录了当时人们的生活水平。这幅作品是纪实作品,但又突破了传统纪实摄影中用相机拍摄的局限。曾璜表示,他是中国最重要的当代摄影艺术家,他启迪摄影人要打开思维,不受传统束缚。

曾璜认为,无论哪一类摄影,好的摄影作品最终都归于收藏。如今,影像收藏的类别多种多样,有重要摄影家的代表作、有历史价值和收藏价值的老照片、艺术摄影、当代摄像作品等九大类别。他推荐学生们收藏艺术摄影、影像上有收藏价值的老照片、摄影图书包括手工书等,他认为,传播学院的学生对影像要有好的判断力。

曾璜说,影像收藏的出现有多方面的因素。上世纪70到80年代中国经济的发展带动了影像收藏的热潮,而西方对中国影像的追捧和中国影响力的增加也促进了当代艺术的发展,中国的摄影博物馆的兴建、摄影节的开展和中国视觉影像文化的影响力也让更多人开始热衷于作品收藏。在国际交流中,现在中国是用西方先进的技术谈论中国摄影,他希望将来中国能用自己的摄影文化与外国谈论国际摄影。

IMG_0294
曾璜在讲座中。(摄/方澄)
分享至:
曾璜:影像改变社会