(文/周绮敏、冯梦林)化学、艺术、新闻这三个风马牛不相及的名词,在汕头大学遇到一起。12月5日下午,汕大新闻学院组织了一次别具一格的教学活动,讲者是台湾国立交通大学应用化学系李积琛副教授,听者是新闻学院和艺术学院的学生,两院学生需根据演讲内容共同完成科学报道任务,新闻学院学生负责写故事,艺术学院学生负责画插画。

“能源用来燃烧是一种浪费”

李积琛说,能源用来燃烧是一种浪费。他说,燃烧能源产生的能量,只有少量被人类使用,大部分能量被浪费,人类必须提高能源利用效率。他介绍了水力、风力等再生能源,比较了各种发电形式的能量转化率,他还分别介绍了各种新型电池,例如太阳能电池、氢气燃料电池和他目前致力研究的乙醇燃料电池。

1
李积琛副教授在汕大艺术学院涂鸦墙前。(摄/周绮敏)

李积琛指出,相对氢气而言,乙醇更适合作为燃料。乙醇产生于发酵过程,可以安全地获取、运输和储存,目前乙醇燃料电池的研究关键是材料和技术,主要是作为催化剂的材料,需要一种特殊的陶瓷材料,才能提高乙醇燃料电池的能量转化率,使其真正能走向大众。

化学博士给艺术新闻生讲课?

为什么一个化学博士会给新闻和艺术学院的学生讲课?原来,这是一个创新的课程设计。这学期新闻学院开设了《科学传播与报道》课程,由陈莱姬老师任教,陈老师与艺术学院的老师合作,希望让新闻学院的学生,与艺术学院的学生一起,针对某个科学问题,一起创作,新闻学院学生负责报道,艺术学院学生负责插画,于是请来了李积琛老师给大家讲能源问题。

陈莱姬老师说,科学传播涉及视觉传达(visual communication)。她希望新闻学院学生能够通过这场讲座和与艺术学院学生合作,学会透过文字和图像进行专业知识的传播。

针对这种跨学院合作的教学方式,来自12编辑出版专业的陆雪萍同学表示:“这是一种创新的教学方式,可以加深学生对科学知识的理解。“她认为,新闻学院学生负责采写报道,艺术学院学生负责画插画,二者均能从中有所收获。她还表示,通过这次合作,可以帮助新闻学院学生了解到艺术学院学生是如何看待科学知识的,方便他们从不同角度去了解知识。

李积琛副教授课后表示,汕大的学生听课非常认真,令他印象深刻。

分享至:
当化学邂逅新闻和艺术