(文/骆敏婷)他戴着一副眼镜,中等个子,挺起的大肚腩尤其引人注意。12月12日晚在汕大图书馆报告厅内,台湾中国文化大学副教授魏裕昌给新闻学院学生做了一场“跨时空”讲座,原来,魏裕昌肚子里满是“墨水”。

讲座信息量非常大,从数字革命到数字信息出版理论建构,再到数字出版新科技之影响等,每个点都附带新观念,直击听众的脑神经。讲座正式开始前,魏裕昌预告在现阶段学生可能无法消化内容。当晚大部分观众都是本科生,而且这些内容本应是讲授一学期的课程,浓缩为两个小时的演讲,无疑是知识的爆炸式分享。

魏裕昌在演讲中。凌学敏/摄
魏裕昌在演讲中。凌学敏/摄

在场听众先是茫然,随后恍然大悟。“虚拟真实的时候就是最完美的时候。”当魏裕昌抛出“虚拟真实”这个观念时,魏裕昌表示,18年前已给学生讲授此内容,学生听的时候都傻眼了。所以,最后一节课,他带着同学们到电影院里观看《黑客帝国》(The Matrix),电影演的就是他讲的内容,同学们才理解那个观念。直至今天,这个观念依旧是超前的。

信息量大,内容难懂,魏裕昌不放过任何一个举例子的机会。在讲到数字媒介跨时空特性时,魏老师马上以火热的电视剧《来自星星的你》为例,阐述那就是穿越时空。他还以Google在线空间地理运作为例,讲述整合数字出版。魏裕昌说,利用卫星的实时传播,“空间轴可以拉到外太空,如果一直点击地理位置,范围越来越小,就会看到自己。”通过最新的科技发展和贴近生活的例子,听众变得好奇并深思,享受新观念带来的冲击。

魏裕昌提出“网络上超链接,读完就是一本书,这是未来的概念。”也就是说利用历史记录搜集自己的阅读足迹,内容收集起来就是自己脑海里的一本书。理解这些抽象的概念需要听众有较强的空间想象能力。12新闻学的欧薏说:“刚开始完全听不懂老师在说什么,但是后来发现老师讲得很精彩,打破了自己的原有想法。我觉得科技确实改变并深深地影响了我们的生活。”

魏裕昌讲授了新观念及复杂的理论。学术性的讲座,虽然内容难懂,但引人深思,为新闻学院的学子带来不一样的思考空间。

分享至:
魏裕昌带来数字出版观念爆炸性思考