(文/李实)斯诺的《红星照耀中国》怎样走红中国?毛泽东延安时期的翻译、中国国际台首名美国专家李敦白(Sidney Rittenberg)怎样被关进秦城监狱17年后重获新生?为什么自20世纪初一批批外国记者会源源不断地前往中国,形成一道壮观的风景线?这些洋人在中国遭遇了怎样的东西方文化的碰撞和悲欢离合?1月5日晚,美国历史学家帕德里克·卡尔教授(Patrick Karle)莅临我院,为研究生和本科生做了一场题为《外国记者在中国:从斯诺到李敦白》的学术报告。

806267
(李敦白和毛泽东 张威/供图)

卡尔教授的报告先从自己青年时期如何阅读了斯诺有关中国的书籍,从而受到强烈的吸引讲起,进而谈及自己如何在中国从事教育的同时持续寻访斯诺等前辈美国记者的足迹。他说:“在前来中国采访的外国记者中,美国记者的数量最多,也最为著名。他们中间不仅有斯诺、史沫特莱、斯特朗,也有项美丽、海明威、葛尔虹……他们是中国革命史的见证人,他们的作品是认识中国历史的金矿。”

IMG_0496
(卡尔讲授正向同学们介绍李敦白 张威/供图)

卡尔教授的讲座主要叙述了李敦白在中国的经历及其贡献。李敦白毕业于普林斯顿大学,1944年追随斯诺的步伐前往延安,曾任毛泽东的翻译。中华人民共和国建立后,他在中央人民广播电台任职,因牵涉所谓“苏联间谍案”和“文化大革命”期间率领外国专家造反”而两次入狱;1980年,李敦白携家人返回美国居住,著有《红幕后的洋人:李敦白回忆录》一书。

李敦白在中国革命中的经历大起大落,并在生死之间几次沉浮。即使是在横遭冤狱之后,他仍然坚持自己的选择。李敦白目前已94岁高龄,仍在为中美交流工作。

聆听讲座的同学们被卡尔的故事深深吸引。这位美国历史学家的讲述是《中国新闻事业史》课程中别开生面的一章。IMG_0531_编辑

分享至:
美国历史学家眼中的西方红色新闻人