记者  李珊

6月7日,曲长缨来到汕头大学,于晚上7点30分在学术交流中心5号会议室给新闻学子展开关于舆论监督与舆论导向的讲座。讲座以先观看短片,然后与学生互动交流的交叉形式进行,持续将近3个小时。

接近7点30分,会议室已座无虚席。曲长缨在做了简短的开篇后,即开始播放短片《立了石碑,坏了口碑》,谈新闻调查的逻辑性。短片讲述的是一个村口树碑的事,碑上记载事情全是村政府为村民办的政绩,而村民与官员却对此反应不一。经过层层考证,石碑上记载的事纯属虚假。以短片为例,曲长缨强调调查的逻辑性,要找出为什么要树碑,村民的意见和评价,采访立碑者,查账证实,找到真正作假的人,为什么作假等等问题。

曲长缨说调查需要一个靶子,怎样的题目才具有选择性,然后才能拨开调查。记者可以按照不同的风格过程来展示报道,起到舆论监督作用。同时他还强调必须要注意细节,每一个出现的表情,小的故事以及场景等。在做调查时,我们需要全面采访线索,用什么证据来证明事实。记者是舆论导向的报道者,他建议作为未来的新闻工作者,要以质疑的角色进行调查,必须说服自己,才能说服读者。

曲长缨以自己多年的工作经验,跟同学们分享了心得。无论从选材,拍摄到深入调查,采访技巧以及如何做到客观表达来展示报道的过程,同学的提问,都给同学们一一讲解,上了精彩的一课。

同时,播放的短片还有:《难圆绿色梦》,《要建设也要保护》,以及纪念中国共产党80周年影片《一个人顶几个师》。

附:曲长缨,CCTV《焦点访谈》的著名记者。2003年1月12日和18日,揭露山西省临汾市尧都区阳泉沟煤矿特重大矿难瞒报死亡人数为内容的《焦点访谈》之《追踪矿难瞒报真相》和《新闻调查》之《死亡名单》两节目播出后,震动了山西省、临汾市和国家安全生产监督管理局,曾被中央电视台《讲述》栏目首次评出了中国记者年度风云榜8位记者之一,被中央台《记录中国》 栏目选为7个有代表性的记者之一。

分享至:
《焦点访谈》曲长缨莅临我院开讲