6月20日下午,汕头大学长江新闻与传播学院范东升副院长带领师生一行四人,踏上“重走中国西北角”的征程。

     此次“重走中国西北角”大型采访行动由人民日报发起、长江新闻与传播学院合作,是对70年前中国著名记者范长江的名著《中国的西北角》的跨时代回访。他们将深入西北最基层最一线的地区进行为期约5个月的亲历式采访,考察70年后中国西北的新变化。

     年前,年仅26岁的范长江完成了他在西北的两年实地采访。在内战的炮火硝烟中,他跟随红军的足迹,爬雪山过荒原,越过尸骨横陈的战场,历经千难万险,足迹踏遍了广袤的大西北地区。他的旅行通讯记录了中国西北部人民生活的困苦,更真实记载了红军长征的情况。通讯在当时最具影响力的《大公报》上发表,当时媒体上第一次公开出现“红军”一词,而不是“剿匪”。范长江是国内真实、客观报道红军长征的第一人,《中国的西北角》也成为新闻史上的不朽名篇。

     作为著名记者范长江的儿子,范东升副院长向记者透露了更多他父亲当年进入西北采访的情况。荒僻的西北地区的状况由于一向经济落后,交通不便,很少为人所知,红军的情况也由于国民党严密的新闻封锁而不为外界所了解。长江先生当年到西北地区采访主要有两个目的:一是研究红军北上以后中国的动向,二是力图比较深入地了解即将成为抗战大后方的中国西北地区的历史和现状。他当时只是一个连饭都吃不饱的穷学生,在那个兵荒马乱的年代,怀着“天下兴亡、匹夫有责”的强烈社会责任感和使命感以及不同寻常的意志力,以《大公报》通讯员的身份单枪匹马开始了他艰苦卓越的西北之旅。

     “重走父亲当年走过的中国西北角是我多年的一个心愿,这次终于有个这样的机会觉得很有意义。父亲70年前做的事情,70年后还有这么多的新闻同仁和读者去纪念,这是一名新闻工作者的历史荣誉和价值所在。”范院长告诉记者,此次重走西北角的意义除了能亲眼见证西北这70年来发生的翻天覆地的变化,记录时代发展的历程之外,更深的意义在于传承一种精神。范长江先生最喜欢的一句话就是:“铁肩担道义,辣手著文章”,作为新一代的新闻工作者,同样也需要这样一种强烈的社会责任感和历史使命感。70年过去了,中国的建设发展取得了令人瞩目的成就,但是这当中也涌现出一些新的问题。新闻工作者不仅要看到成绩,更要居安思危,看得长远,看到问题,并勇于承担责任,能全面、公正、客观地报道这些问题,更好地推动社会的进步发展。

分享至:
汕大新闻学子“重走中国西北角”