记者 陆银英

     6月2日早上,佛山传媒集团总编辑谢昭良应邀来访我院,并在讲堂二为我院学生讲述“新闻策划与好稿意识”。作为广东省“好新闻奖”评委的谢总,他给同学们分析了今年广东省获奖的好新闻,并说:“一个记者要有好稿意识。”

      整一个上午,远道而来的谢昭良总编跟我院学生分享了他多年的经验,让同学们对当今社会的现实媒体状况有了更清晰的认识。在讲座上,谢总讲述了好新闻写作的三个具有实际意义的要点:记者需要有社会责任感,正确地引导社会舆论;好的新闻稿是要深入调查的;不同的新闻事件从不同的角度报道。在讲述的要点的同 时,谢总还用了多篇“好新闻”的获奖作品给同学们做了细致分析。

     谢总说:“看东西不能只看表面,要善于发现一些不平常的东西”。为了说明新闻采访调查的重要性,谢总谈到了好新闻《每一个处方都在药厂监控下》。他说,这篇稿件是记者在不经意听到一个群众来电后进行跟踪采访而完成的。这个记者经过一个月的采访调查,终于查出了事件的真相,并公之于众。另外,谢总还分析了一 篇关于歌手丛飞追悼会的好新闻――《一个城市向一位市民告别》。针对这条新闻,谢总提到了新闻的政治角度。他认为,丛飞的去世在深圳有着重大的影响,要从社会政治大方面着笔,才有感染力。

     接着,谢总还谈及了名人效应和观点新闻。他说,很多新闻都与名人有关,因为大家对名人的关注度高,使发生在名人身上的很多事情都可以成为新闻。而对于观点新闻,他提到“观点新闻是新时代好新闻的宠儿”,随着舆论制度的进步,会有越来越多的观点新闻出现的。

     此外,谢总跟同学们讲述好新闻的采访计划。他说,采访是一个粗和细结合的过程,粗是指在新闻事件中提炼新闻线索,细是指找出能表现线索的新闻点。在这个过程中,记者的思维是一个从具体到抽象和从抽象到具体的转化过程。从一个新闻事实中记者要发掘深层的观点和问题,这就是从具体到抽象;从一份官方文件中记者 要联系现实问题写它对现实的意义,这就是从抽象到具体。有了这些思维的指导,记者就能进行更加有效率的采访。谢总还提醒同学,新闻是“跑”来的,不能省事的。你跑得越多,你的材料越充分,你的文章就更有说服力。

     在整个讲座中,这位有着36年新闻工作经验的总编辑跟我院年轻的新闻学子们详细讲述了他对好新闻和好记者的理解,并对同学们的疑问做出了解答。据悉,谢总此次是专程从佛山赶来为我院学生讲课的。我院副院长范东升﹑行政总监王军以及杨泓教授参加了本次讲座。

分享至:
佛山传媒集团总编畅谈“好新闻”