新闻中心记者 张银芝 报道

     1982年的夏天,酷热的武汉,26岁的杨泓从华中师范大学中文系毕业,被分配到武汉市有名的《长江日报》工作。在当时人们眼中,那是一份令人羡慕的好工作。杨泓却不太情愿,这个小姑娘似乎还沉浸在她的“女学者”、“女诗人”的梦想里不想醒来。

     二十多年后的今天,杨泓仍清晰记得第一天去上班的情景。当年的她怯生生地走进长江边宏伟的红旗大楼,一脸迷茫地杵在人事部的门外不知所措,内心一片惶惑。这时一位报社的老同事叫她:“来我办公室坐坐吧。”这才使杨泓的羞怯烟消云散,这位老同事之后也成为她的忘年交。

非新闻专业出身就“笨鸟先飞”

     既然已经阴差阳错进了报社,一向认真的杨泓决心把这份工作做好。虽然新闻知识和理念完全空白,但是杨泓有办法,她一边向同事前辈学习,一边恶补功课,阅读大量的相关书藉,比别人起得早、睡得晚,她称这个为“笨鸟先飞”。同时她还很快发现了自己的优势——因为没有接受过专业化的新闻训练,在新闻写作上她往往不受常规束缚,以独特的表现手法让字里行间充满感情和力量,因而她的报道很快有了一批fans,她称这个为“另辟蹊径”。她说:“只要认真和发挥自身优势,每个人都能成功”。

     杨泓的第一次采访就被予以重任,写典型报道。在菜市场中穿梭观看,和卖菜者聊天,她感受着那些看似平凡的人的人生追求;在几个年轻营业员臭气熏天的集体宿舍里她进入了他们的感情世界。写稿时她别出心裁地挑选卖菜中的年轻人这一群体为典型,生动地讲述他们的故事和心理。通讯《和平市场的年轻人》出来后受了表扬,读者说:我们就爱看这样的典型报道。从此杨泓开始慢慢爱上了这份工作,快乐地享受着做一名新闻记者的酸甜苦辣。

     杨泓认真,责任感强,充满激情,满脑子整天想的都是新闻,不知多少次半夜两点爬起来只为记下突然想出的一个好标题,一段好导语。她不断学习,从大量的书籍中丰富自己。她还心思细腻,跟老人拉一次家常,跟朋友喝一次茶,去市场买一次菜,事无巨细,她都能够“嗅”出新闻价值来。正因为如此,她能够比很多人先发现好新闻的题材。做商业报道时,她从妈妈五花肉难买的唠叨中发现了市场新闻;做金融报道时,她请银行人员讲“账本的故事”,深入浅出地写出枯燥的银行金融改革。读者说,她的经济报道“外行人读得津津有味,内行人读了无可挑剔”。在繁忙的新闻采写工作中,她还撰写了多篇新闻论文、纪实性小说、散文、随笔等。想做的事情太多了,就难免顾此失彼,为了不想让心疼她的妈妈太辛苦,她常常把来不及洗的衣服“坚壁”起来,可每次都被“缴获”,她因此笑言“狐狸再狡猾也斗不过好猎手”。

    “做记者很有意思,每天都要面对新的东西,让你特别有激情,让你永远都有追求。”在新闻界的多彩世界里,杨泓不断地体会人生,感悟人生,同时也慢慢经历、成熟。

     1985年,杨泓到老山前线采访,面对着热爱生活却又不惧牺牲的年轻人,耳闻目睹一个个包含鲜花和鲜血的故事,杨泓感到了有生以来的巨大震撼。这一年,她报道《市长微服出访备尝旅客之苦》获全国好新闻二等奖。同时,她以别开生面的叙述语言报道城市金融改革,以对生命的透彻的理解诠释战争中年轻人的精神世界,获得读者的广泛关注和喜爱。

     杨泓,这个没有学新闻而闯入新闻界、行为方式总是与众不同的“另类”,成为人们褒奖恢复高考制度的一个案例,并推而广之为“77级”现象。

     之后,杨泓又两次与中国新闻奖结缘。“我觉得欣慰的是自己在新闻事业上作过一些探索,为中国新闻事业尽了一份力。获奖倒算不了什么”。谈到获奖的经历,杨泓是恬淡的。

     在《长江日报》工作多年后,杨泓离开武汉来到深圳,任《人民日报》驻深圳记者站主编,在岗位上同样做得有声有色。时间转眼到了2006年的夏天,杨泓的人生开始发生转变。

开始“大记者”与“小记者”的交流

     2006年六月,应汕头大学长江新闻与传播学院的邀请,杨泓前来参加实习基地签约仪式。徜徉在汕大美丽宁静的校园中,感受着校园温馨的人文情怀,很多年前想做一名教师的愿望再次浮上杨泓的心头。老师有着神圣的职责和简单的快乐,这是她向往的一种人生状态。事情进展得比想象中还快,当杨泓与长江新闻与传播学院有进一步接触时,立即被陈婉莹院长的人格魅力所吸引,被学院锐意进取的精神所感染,她义无反顾地选择加盟到这所年轻的院校当中,实现了做一名教师的夙愿。

     八月份杨泓辞掉了深圳的工作,躲在她的小屋里静心备课。虽然新闻工作中她常感到有许多应该向大学生讲的东西,也曾多次登上大学讲台讲课,可认真的她仍然感到巨大的压力,以至于常常夜难以寐。她常常早上六点就爬起来找资料,精心构思教学方式,电脑前一坐就是一整天。对于这份新工作,杨泓有着掩抑不住的欣喜和热爱。她欢喜地把自己将要面对的教学称为一场“大记者”与“小记者”的交流,是知识和心灵的沟通。二十多年的经历见闻,是岁月的沉淀,是人生的财富,杨泓想把它们跟同学一起分享。

     现在的杨泓对新的生活环境充满了新奇。她惬意地用脚丈量着汕大的山山水水,欣赏和赞叹校园的美景;她感动地用心结交着汕大的老师和学生,为潮州之行而欣喜不已……

     热爱生活的她,平时把自己的生活打理得丰富多彩,闲遐时,她弹钢琴、做瑜珈、看书、旅游、喝茶、逛街、挑选自己喜欢的布料做衣服……无论岁月流逝,杨泓的心不老。她积极进取,她认真执着,她热情洋溢,她过去是记者,现在是教师,但她的人生与两个字紧紧相连,那两个字就是:新闻。

                                                 

分享至:
新教师巡礼之一 杨泓:“77级现象”代言人