(文/吴嘉其)著名调查记者王克勤自2014年秋季学期来到我院开课,这学期,他给本科生讲《调查性报道理论与实务》。

3月14日,王克勤走上汕大讲台,他说,“讲真话的就是真记者。努力讲真话,要从真实地面对自己的内心开始。”

讲到当调查记者的原因,他说,“之前白岩松采访我,称赞我当调查记者是为了国家和人民,但我坦然表示,其实我只是为了自己,谁也不知道事情会不会发生在自己身上,为了杜绝或者避免,所以选择了调查和揭发。”

当谈及自己做调查记者的经历时,王克勤滔滔不绝,偶尔激动之时还会说出一两句家乡话,引得学生阵阵欢笑。

课间休息的时候,王克勤跟学生一起拿着手机“面对面建群”,了解学生对调查记者的一些看法,他称赞学生新闻素养高。

王克勤老师在课上与学生讨论交流(佘玩玲/摄)

下课后,学生在微信上问他:“老师,讲4个多小时的课,你肚子饿吗?”王克勤回复:“对不起大家,课时太长。”学生继续问:“可以带零食去偷偷吃吗?”他回复:“好点子!”也有学生问:“我们在下面听还好,您在上面讲好辛苦。”王克勤感谢学生的认可。

王克勤现在的身份是大爱清尘公益基金发起人。上世纪九十年代中期一次采访让他开始知道尘肺病并加以持续地关注。2011年6月起,他全身心投入“大爱清尘·寻救尘肺病农民兄弟大行动”公益项目,“中国600万尘肺病农民,18.75%拿到赔偿”,他提醒公众和政府一起行动“能救一个是一个,能帮一点是一点。让生命重燃希望,让生活重拾尊严!”。为此,他成为2014年影响中国公益100人之一。

王克勤是新媒体专家,他在课堂上演示了生活在网络时代,记者、公益活动创办人是如何利用新媒体开展工作的。

分享至:
著名调查记者王克勤在我院开课