【文/杨韵仪】“设计源于生活,需要对生活有细致观察。”3月29日晚,湖北美术学院设计系设计与实践教研室主任凃志初副教授以“东+西”大学生国际海报双年展获奖作品为例,与汕大师生分享了创新视觉语言表现手法。

凃志初(白净 摄)
凃志初(白净 摄)

凃志初说,好的设计作品,不是一开始就从设计入手,而是从创意着手。要先有想法,再用设计的手法去实现想法。他举了大量例子说明,一片纸张、一个土豆、一块巧克力、一个塑料袋,经过巧妙的设计,都可以成为一张令人叹服的海报中的重要设计元素。

《变异的土豆》  夏丽雯   武汉理工大学艺术与设计学院
武汉理工大学艺术与设计学院夏丽雯作品《变异的土豆》

凃志初认为,设计要学会做减法。生活很复杂,但设计要简化。他认为,设计海报有几种表现手法,例如:绘图或手绘、摄影图片、以字体为创意元素,综合材料的运用、电脑特效制作等。其中,摄影图片对于非艺术专业的学生来说是个不错的选择,操作简单,而且还能比较容易地做出视觉上的效果。

涂志初认为,设计源于生活,取材于生活。一个土豆在高温下变成薯片,动物觉得热了就会伸出舌头,这都是生活常识。而高温与热都是全球暖化的直接体现。把土豆和薯片放在一起,拍张照片,便可表达出土豆在高温下被炸成了薯片的意思;在纸上画动物,然后抠出舌头形状,就如同动物热得吐出了舌头一般。

针对现场学生提问如何培养创意设计的意识和能力,涂志初说,中国的教育体系普遍缺乏创意教育,学生如果有志朝这方面发展,可以多欣赏那些有内涵的优秀作品,面对不同的群体,在设计时做出不同的判断。例如,东方人喜欢红色,西方人可能是禁忌,这是文化差异。要考虑别人的心理感受,站在多个角度思考问题,不断积累。

有学生问,对于设计能力不强的新闻传播学院的学生,如何参加类似“东+西”这样的比赛活动,涂志初说,现在是合作的年代 ,新闻传播学院的学生可以在创意上多下功夫,找一个设计做得好的艺术学院的学生做搭档,合作完成作品去参加比赛。

 

分享至:
凃志初谈设计创新素养