9月19日下午,在常务副院长、范长江之子——范东升的带领下,师生一行五人将再度启程,继续“重走西北角”的征程,赴若尔盖大草原参与“拯救湿地”的报道活动。

70年前,著名记者范长江在《中国的西北角》里描述的若尔盖大草原,是一片水草丰腴的大草原,在那片草原上,曾有一万多名红军战士深陷沼泽。70年后的今天,被誉为“中国最美的湿地”和“中国西部高原之肾”的若尔盖大草原,正面临着触目惊心的沙化:沼泽已经难觅踪迹,300多个湖泊干涸了200多个,湿地面积萎缩超过60%,草原沙化面积已达158万亩,占草原总面积的13%,还在以每年11.65%的速度递增,曾经美丽的大草原生态环境岌岌可危。

继汕头大学长江新闻与传播学院“重走中国西北角”活动取得阶段性成果后,“重走”队伍此行将挺进川西北海拔3500米的高原,行经位于四川松潘西北的若尔盖大草原,队伍将面临“高原反应”的考验和沼泽地带来的挑战。范东升副院长说:“虽然这是‘重走’路较为艰难的一段行程,但在队伍出发之前,我们已经从身体和心理上做足了准备。”另外,他们还将经过都江堰、红原等地,用笔和镜头去反映当地的民俗风情和发展现状。范东升师生一行预计28日结束此次“拯救湿地”报道活动。

分享至:
“重走西北角”队伍启赴若尔盖大草原