记者   黎艳

        一件蓝色底的花衬衫,一条白色的牛仔裤,一席清爽的短发,个子不高,但是骨子里却透露着干练和自信,这就是白净老师,一个让新闻充满自己的人生,有着和一般记者不一样经历的人。

    “相信大家大部分都是广东人,我从香港到这里来给大家上新闻法这门课,”白净说,接着就用大部分同学熟悉的广东话和大家打招呼。白净在香港《文汇报》工作的六年间,除了广告之外,几乎报纸的每个版都做了,对新闻工作可以说是非常熟悉,但是她教的并不是一般的采写课程,却是最难讲解清楚的新闻法。“对于媒体一些法律的相关事务,我刚在香港工作的时候也不是很清楚,后来因为一些媒体间的官司事务的发生,让我开始对这方面有了兴趣,”白净说。“由于之前刚毕业的时候在国务院新闻办公室做事,所以对许多内地新闻的规定比较熟悉,后来在香港工作时,发现香港和内地一些新闻规定有些不同,她又申请了中国传媒大学的博士学位,师从著名传媒法教授魏永征,研究媒介法律,这也是我到汕大来教书的原因,想一边教书,一边静心的完成我的博士论文。”       

        白净与新闻确实有不解的渊源。白净是辽宁人,在西安出生,但在内蒙古读书。从小父母就总是喜欢订杂志给她和妹妹看,这让白净养成了爱看书的习惯。在她上初中时,就特别喜欢看小说,几乎把学校图书馆的所有小说都读完了。高中学理科的她,最终凭借优异的成绩被人民大学录取。虽然她的语文成绩特别好,但由于当时理科生不能报文科专业的规定,她不得不选择了计算机专业。一年后,白净发现自己对这个专业没有什么太大的兴趣,就毅然的转到了新闻专业,从此开始了她的新闻生涯。

       不服输的性格让她不断的挑战自我。白净说:“在刚刚转到新闻系的时候,很多东西都不适应,比如以前理科是不用背的,但是那个时候(新闻专业)很多东西都必须要背;而人大新闻学院的学生又是全校最优秀的,所以觉得自己有很多的不足,不过最后自己慢慢适应了那个集体,成绩也慢慢好起来。” 

        毕业后,优秀的她进入到人人羡慕的国务院新闻办公室工作,然而一次偶然的机会改变了她的一生——她到香港大学新闻及传媒研究中心攻读硕士,之后又收到了英国牛津大学寄来的一个短期培训的机会。培训过后,白净去到香港,被聘入了香港《文汇报》。

    现在的白净除了每天准备自己的博士论文外,就是给汕大新闻学院的学生上新闻法这门课。在短短几周内,她已经获得了同学们的好评:“白净老师很客观地陈述目前媒体所处的法律环境,对学生也很负责任,还专门给这门课建了个博客,很欣赏白老师的这种工作态度。” 05新闻的梁茵如是说。

                                  编辑  周雪芳

分享至:
07新教师巡礼之一 白净:从新闻办到《新闻法》讲桌