记者 钟楚婷  

胡禄丰(Jeremiah Foo),马来西亚华人。他是马来西亚网络电视Asia247.tv的首席制片人,emuse media首席执行官,也是东南亚新闻联盟的成员之一。他曾在马来西亚最大英文媒体《Star》工作过7年,1991-1993年间,他供职于SONY音乐,是著名歌星柯以敏的音乐制作人。他是一位集平面、网络、电视各门技术于一身的多面手。曾在新加坡和美国接受教育。

 

    今年3月,胡禄丰老师曾在我院举办的新媒体培训项目中担任讲师,9月又应邀到我院任教,在我院的融合媒体实验室主讲多媒体制作课程,主要针对05级学生进行融和媒体技术的培训。他笑言,他是在中国大陆第一个讲授该技术的老师。

    初见胡禄丰,完全看不出他的年纪,总是微笑着,时时有些搞笑的小动作。胡老师坦言自己从小就贪玩,对机械器材特别感兴趣。年纪很小的时候,他已经学会自己做电台、玩音乐,也在那时开始喜欢上媒体器材,并且最终走上了新闻媒体的道路。

    作为新闻人,胡老师的生活很忙碌,也已经习惯了这样的生活方式——多年来涉猎于不同的领域,包括音乐、电影、报纸——在他看来,生活是不可能完全写意的,毕竟任何事都需要不断改进,完美的人和环境本来就不存在。胡老师感言,在一定程度上,四处奔波的日子使他收获很多。他说,或者有一天,会觉得该是时候做一些转变了,就会闲下来,“但不是什么也不做,我还会思考。”

    针对新闻报道质量良莠不齐的现状,胡老师有自己的看法,“新闻是元素的组合。把最少的文字,用最清楚明白的方式呈现在读者眼前,就能让人一目了然,这样的新闻才是好新闻。”老师还谈到,思考是写新闻之前要做的最重要准备。今天的社会,何时何地都有新闻,但并非何时何地都能发掘新闻。这就需要新闻人作充分的思考——从什么角度写新闻,朝着什么目的写新闻,怎样从细节中找到新闻,都是必要的。“我曾经在采访中得不到我想得到的资料,但有时候,无意间的一句话,就能成为新闻,这也是思考的一部分。”

    去年以来,长江新闻与传播学院结合国际“融合媒体”的新概念,在学院发展融合媒体教学。融合媒体是当今新闻传播业界和学界最热门的词汇之一,它反映了该行业的现状和发展趋势。胡老师也正是应这个潮流,加入了学院。他肯定地说:“媒体融合势在必行。在这个瞬息万变的世界,如果新闻记者只会纯粹的编辑或者摄影技术,将很难在新闻界长久立足。媒体融合要求新闻人学会学习、掌握和操纵各种不同的媒体技术,尤其是网络技术。通过多媒体的综合运用,新闻才得以更快捷高效的报道。”

    在过去的两周里,胡禄丰已经以专职教师的身份上完成了四次教学活动。他对他的新岗位充满信心,他认为,新闻不是学术性的理论,不是读通读透了书本就能成为老师,就能去授业解惑。他认为,读新闻、做新闻人,必须要有自己的亲身经历,真正见识过、触碰过,做出来的才是真正的新闻。“正如你修航天学,你不可能连飞机也不懂开,就站上前去教人。”而他对授课也有自己独特的见解:“作为一个老师,必须知道学生都从哪里来,他们都带着怎样的思维学习这门技术,他们在教学过程中出现的困难,又要怎样帮其解决。”他认为,一个称职的老师,就是成功地把知识和信息传授给学生。多媒体制作是技术含量较高的课程,因此它的教学过程需要在师生双方的协调下完成。他提出,和做新闻采访一样,沟通在教学中显得尤其重要。

    当被问及吸引他到汕大的原因时,胡老师回答得很简洁:这里的人好。他虽然长期在东南亚等地工作,但他表示熟悉中国内地的情况,认为两者没有构成文化震荡。                                                 

                                  编辑  周雪芳

分享至:
07新教师巡礼之二 胡禄丰:新概念教师