记者:邱少芬

    “一个爽快的人!”这是同学们对刚到新闻学院一个月的白雪老师的一致评价。

    “白雪的‘白’,雪白的‘雪’”。白老师在新学期迎新前的新生辅导员会议上这样介绍自己的名字,于是这位学声乐的音乐老师正式走进了新闻学院。   

        带着好奇心,记者采访了白雪老师。

    自由,独立

    从小生长在西安这样一个古老的城市里,白老师性格里存在的却不是单纯的传统。“很自我,超级自我的一个人,”她这样说自己的,“在学校的时候,我就已经很有自己的想法。”在白老师心中,她不会觉得老师说的就都是对的,只要自己认为是对的,她就会义无反顾地选择坚持。

   “我喜欢一个人背着背包到处去走走。”白老师认为只有自己真正去到一个地方,才会发现眼睛看到的,与别人跟你说的、电视上看到的,是完全不一样的:“那儿的真实的一切,才会让你真正体会到里面的东西。”除了西藏和新疆等边疆地区,白老师已经去过全国大多数地方了。

    自强,追求

    半年前,白老师离开家乡来到汕头这个城市。今年六月份,她曾作为表演嘉宾参加了汕大的舞蹈大赛。经过几个月的时间,她真正走进汕大,并且选择到新闻学院。当问及其中的原因时,白老师还是以她爽快的语气回答:“很简单啊,因为新闻是与艺术沾边的。”白老师也喜欢跟学生在一起,她说因为校园比较单纯,跟学生们在一起是一种幸福。在大学中,白老师想从头做起,在另外一个地方寻找突破口,这样也能够一步步靠近自己的梦想。白老师自认是一个不安于现状的人,她很希望有一天可以出国继续深造,多学点东西。因为在她看来,一个人年轻的时候没有追求是不行的。

    自信,美丽

    在步行街的迎新接待点上,一大帮穿橘红色衣服的女生围坐在白老师的身边,倾听她讲述自信的“秘诀”。同学们都对这位学音乐的老师深感好奇,女孩子们自然不放过“讨经”的机会。“女孩子,不管怎么样都要自信。不漂亮没有关系,要优雅,要给人们眼前一亮的感觉。”白老师说的时候,女生们个个都听得非常入神。在白老师的眼中,女孩与男孩是没有什么区别的。她同样鼓励男生要勇敢表现自己。

    来汕大已经有一个月的时间,新学期刚开始,事务繁多的她始终保持着那份优雅,从容与激情。她说,汕大很美,给予学生很多的自由,所以她来了。                                                                   

                                                                       编辑   周雪芳

分享至:
07新教师巡礼之三 白雪:音乐老师走进新闻学院