记者 尹嘉妮 
     我院副院长范东升、杨泓老师、许胜坚老师和两名同学一行五人,从本月19日开始四川之旅,参与了为期十天的“重走西北角”第二阶段的活动;在此期间,由范院长以及第17届中国十大杰出青年、中国环境文化促进会、首都青年编辑记者协会联合成龙、宋祖英、江南春、白岩松等50位各界人士共同发起的“绿色中国――拯救中国最美的湿地草原若尔盖”行动也正式启动。
 
    “蜀道难,难于上青天”,一路的颠簸让所有参与活动的成员都受尽了折磨。在川北海拔3500多米的高原地区,当地气温已接近零摄氏度,加上高原缺氧,每个成员都出现了不同程度的高原反应,不少人因此病倒。但我院的老师和同学都坚持下来了,并四处进行采访,既完成了“重走西北角”的使命,也把教学的实战演练与社会现实结合起来,得到外界很高的评价。
 
    若尔盖湿地草原位于青藏高原东麓的川西北地区,被《中国国家地理》和专家评为“中国最美的沼泽、湿地”,它是中国特有的、世界最大的高原泥炭沼泽型湿地,也是红军长征经过的著名“草地”,更是中华民族母亲河――黄河的“几”字形第一个拐弯所在地。但近年来,若尔盖湿地草原却严重退化沙化,“拯救若尔盖湿地草原”成了这次“重走西北角”的核心项目之一。

                                                                                          编辑 周雪芳 

分享至:
我院师生参与拯救若尔盖草原