(文/吴嘉其)2015年4月17日晚,北京完美世界高级副总裁鲁晓寅应邀到汕头大学介绍“你不知道的游戏圈”。在谈及市场对人才的需求时,鲁晓寅说:“专注的人才能成功。”

“我每年面试不低于100人,到了公司里面,有的人起起伏伏,一时不见起色,于是就放弃,转行做其他;但有的人一路走来踏实平稳,专注于做一件事,而成功的往往是后者。”鲁晓寅说:“身价5千和5千万的区别就在于专注与否。”

图片4
鲁晓寅在图书馆报告厅演讲,强调“专注”的重要性。(佘玩玲/摄)

 

鲁晓寅借用《网路让我们变笨?》一书的内容说,网络设计本身就是在分散人们的注意力。从各种弹跳的广告和字幕到不断点击的鼠标,这些广告和动作都会影响人们在网页上的阅读,分散注意力。该书总结道,如果不想变笨,就要学会专注。鲁晓寅认为,在职场和人生当中,每个人都会面临很多诱惑,想成功就要做到专注。

鲁晓寅说,游戏行业门槛越来越低,很多资本投向游戏行业,但最后没有多少能坚持下来。2010年,网络游戏流行暴力美女这一类型,业内有很多人觉得有违道德,预测游戏业难以持续发展下去,于是纷纷撤资,而完美世界却坚持下来。2011年,网络游戏爆发,移动网络触发商机,资本又转向做移动端游戏。完美世界不跟风,坚持研发大型游戏,专注于树立公司品牌。

鲁晓寅以讲座最后说,什么专业的人都可以进入游戏公司工作,因为公司不仅需要技术人员,还需要懂策划和品牌营销的人。只要有特长,每件事情都想做得好一点,并且能够坚持下来,那就是公司需要的人才。

 

完美世界(北京)网络技术有限公司成立于2004年,陆续推出《完美世界》、《武林外传》、《完美世界国际版》、《诛仙》、《赤壁》、《热舞派对》、《口袋西游》、《神鬼传奇》、《梦幻诛仙》、《降龙之剑》、《神魔大陆》、《神鬼世界》、《倚天屠龙记》、《神雕侠侣》、《圣王》、《圣斗士星矢online》等网络游戏产品。2007年7月26日,完美世界成功登陆美国纳斯达克股票市场(NASDAQ:PWRD)并于2009年1月2日登陆纳斯达克全球精选市场(NASDAQ Global Select Market)挂牌交易。

 

鲁晓寅,现任完美世界(北京)高级副总裁,首席艺术官,全面负责公司美术产品的开发及人力资源管理工作。在过去十年间先后开发《完美国际》 《武林外传》、《诛仙》、《赤壁》、《圣斗士》、《《笑傲江湖》等20 多款网络游戏,同时还开发了《火炬之光》、《《无冬之夜》 等多款美国游戏。

 

 

分享至:
完美世界鲁晓寅:身价5千和5千万的区别