辍学拍电影 完成“大梦想”
                                                     ——导演大卫•博伊尔在汕大举行工作坊

 

    (2007-11-29 记者 钟楚婷)11月29日下午5时,来自美国的导演大卫•博伊尔(Dave Boyle)在我校E阶204举行了个人工作坊。整个工作坊气氛轻松,前来参与的观众时不时发出阵阵笑声,足见这位年轻导演的独到魅力。

 

   导演Dave Boyle 在工作坊中与观众交流     (摄影 冯妙兰)  
      在这次由我院与美国教育交流中心共同举办的“新精神电影节”上,一部名为《大梦想小东京》的独立电影吸引了众多同学前往观看,大卫•博伊尔正是这部电影的导演。在一个半小时的工作坊中,大卫主要与观众交流了自己在独立电影制作方面的感想和经历。为了更清晰地表达,他还特意把相对生疏的电影制作专业术语写到黑板上。谈到独立电影制作,大卫表示最令他头疼的还是资金问题。比起好莱坞大片,独立电影制作所需的经费及资金分配并不算复杂,但对于大卫这个“辍学拍电影”的大学生来说,无疑是一大挑战。但大卫表示,在电影《大梦想小东京》的拍摄中,从资金筹集到角色扮演,朋友的帮助是电影最终得以完成的最重要原因,“这是我的运气。”现在,大卫还在努力学习电影制作方面的问题,“至今我还没赚到钱,但我还是会不断做好我的电影。”

 

       在《大梦想小东京》中,既是导演又是主演的大卫说得一口流利的日语。据了解,大卫在大学所学的专业也正是日语。当他被问及:“如果不做导演会选择什么职业?”大卫皱了皱眉,说道:“可能是翻译吧”。下一刻,一个大男孩的天真笑容,感染了现场所有人。

                                                                                         编辑 董晓丹

分享至:
辍学拍电影 完成“大梦想”——对话大卫·博伊尔