Barry Petersen走到台下与观众交流战地记者应有的雄心和热情。(摄影:马婧)

(2007-12-1 记者 钟楚婷)今天下午3点,由新闻学院主办的“2007国际战地记者研讨会”在汕大科报厅举行了开幕式。3次获得美国电视最高荣誉奖艾美奖的David Marash等九位国际知名战地记者以亲身经历轮流发表了演讲。

开幕式紧紧围绕本次研讨会的主题“Reporting to Win”,说明在当今国际新闻竞争激烈的背景下,战争和国际事务报道日益突出的地位。

演讲由新闻学院Peter Herfold教授主持,并由普利策奖得主Peter Arnett教授发表欢迎辞和主题演讲。在主题演讲部分,Peter Arnett揭示了当今国际新媒体对传统媒体的挑战,继而进一步阐明在这种不可避免的趋势下,战争报道在国际事务报道中日益重要的形势。说起战争,这位亲历越战的资深记者感慨良多:“很多人都对战争恐惧,正是记者才能告知并让全世界都清楚,我们身边正在发生什么。”

随后,九位记者轮流发表演讲。现任美联社驻阿富汗记者Jason Straziuso以一句“想环游世界的举起手来”为开场,道明战地记者的“办公室”正是全世界;CBS(哥伦比亚广播公司)驻北京和东京记者Barry Petersen还走到台下,绕场讲述战地记者应有的雄心和热情(ambition and passion);“世界”栏目的资深驻外记者Mary Kay Magistad强调战地记者应该训练有素和保持谦虚,说到战场上骇人却平常的死亡,她反倒幽默了一把:“你要记住你还要回去给人们报道新闻”;唯一来自中国的新华社驻波恩、柏林和前南斯拉夫记者黄文,跟观众说起她经历的1999年科索沃战争——尽管这位主动请缨到前线的女记者能说一口流利的英语和德语,但她仍用普通话与台下观众亲切地讲述她在战争中的“浪漫”回忆……

据了解,本次研讨会于香港、汕头两地举行。今明两天,学术交流中心还将开展记者与学生分组讨论的互动活动以及案例分析会。其中著名的美国电视新闻女摄影师Amy Marash还在融合媒体实验室向学生授课多媒体。

编辑:冯妙兰

分享至:
战地记者研讨会开幕:九位记者激情演讲