《D Break》剧组——“新力军”在台上和观众交流。     (摄影:廖海棋)

 

      (2007-12-9 记者 傅丰元)星期六下午,第一届“短路”短片展在科学报告厅公开放映。五部“怀孕”数月的“新生”短片,接受了观众的第一次“洗礼”。

 

      连续播放五部竞赛组短片后,各小组的摄制人员都走到台前和观众们进行了交流。

 

      “外部世界一分钟,而盒子内则是两分钟。”短片《Box》的导演,艺术学院的张欣欣在向观众解释影片里使用一个长达两分多钟的长镜头时说。《Box》的男主人公是一名狂热喜爱收集盒子的男售票员,影片通过叙述他平静生活中的不平静,探讨人宿命的归属。和《Box》这部影片一样,其余四部影片也希望从具象的影像媒介来表达他们,这一个时代的大学生,正在思考的艺术、心理和哲学问题。

 

     《D BREAK》是观众交流环节中被提问最多的短片,来自新闻学院的导演张建廷坦言拍片的困难。刚开始由于经验不足,他们花了三天时间只拍出了六秒的镜头;而因为组内成员的意见分歧,分镜头脚本又经历了数次修改。不过,在短片公映的此刻,《D BREAK》的全组制作人员——“新力军”却团结地一起出席影展。他们统一带着印有“新力军”字样的帽子,在五个小组中格外显眼。

 

     “拍片就像孕育小孩”这个比喻被新闻学院老师梁世杰拿来形容短片的整个制作过程。喜悦——痛苦——喜悦是每个短片制作参与者共同的感受历程,《她们》的导演黄婕感言,在制作短片时候,应该把困难想得更多,期望降到最少。

 

      另外五部竞赛类短片也在星期六晚上公映,而十八部非竞赛类作品则于星期天下午在科报厅放映。

 

编辑:冯妙兰              

 

分享至:
首届“短路” 作品上映 坦言制作辛苦