林之达谈传播学解放与心理调适

林之达教授给新闻学子讲授传播学的解放。(傅丰元供图)

      (2007-12-31 记者 傅丰元)12月28日晚,四川省社会科学院前新闻传播研究所所长、研究员林之达来到汕头大学学术交流中心给传播学课程的同学与老师讲授了传播学的解放,以及大学生的心理调适问题。
       林之达教授指出,拉斯韦尔和赖特的传播学研究往往忽略了“人”的因素,也使大众无法了解传播学的重要性。他提出要想把传播学从研究领域解放出来,应该从传播“基元”如符号等出发,来说明人际传播的必要性。就此,他举了印度“狼孩” 卡玛拉和2000年在太平洋荒岛上发现的美军杰伊的例子。他认为要把人际传播研究得“有血有肉”。 他说:“能把这些灵犀一点,就会让大众知道传播学的重要性。”
      林教授指出当今一些学生在做研究时候把一些简单的事物描述得晦涩难懂,他以亚里士多德的《修辞学》为例,说明写文章时应当“逻辑上清晰,言语上通俗。”
      此外,林教授针对大学生中愈发突出的心理问题给出指导。他认为要善于通过自我调适解决现实中的困难。他鼓励同学们每天抽出几十分钟写日记进行自我调适。年逾六十的林教授几十年来坚持写日记,他向在座的大学生描述了他偶翻出大学是日记的兴奋情景。“志在凌云出,乐在斩荆棘”,这是他在登故乡的峨眉山时写下的诗句,他用之鼓励同学们树立理想,敢于面对并克服困难。
    林之达把传播学和心理学这两门基础学科联系起来,2004年写成《传播心理学新探》并出版。该书是国家社会科学规划基金资助课题“传播心理学研究”的最终成果。

编辑:冯妙兰

分享至:
川前社科院所长林之达到我院讲学