一位高中生与彼得•阿内特教授握手(黄艳芬供图)

  (2008-01-16 记者 黄艳芬)1月5日,广州市第四十七中学报告厅内座无虚席。我院教授彼得•阿内特(Peter Arnett)给该校高三学子们进行了一场题为“战地记者——从越南战争到两次伊拉克战争——彼得•阿内特的45年战地记者生涯”的演讲,给正紧张备战高考的学子们进行了一次别开生面的英语听、说训练及政治、历史知识回顾。
  阿内特回顾了他的战地记者生涯,图文并茂地向同学们讲述了他在越南战争及两伊战争的经历,也谈到了他的同事和家庭。他言语风趣地描述本拉登接受他采访时携带AK47,扬言要发动战争的场景,幽默的话语引来同学们的阵阵掌声;他带来的伊拉克战争时被炸毁的住所的照片使同学为之震惊;而他与越南女子妮娜的跨国婚姻,让同学们了解了他是如何平衡家庭和工作。
  现场同学们踊跃用英语提问。当阿内特被问到关于战争的看法时,他表示,战争很难说好与坏,但记者要做的就是把真实的战争告诉人民。阿内特在演讲中说:“美国的政客要小心,因为阿内特和CNN正在盯着你们”。第一次伊拉克战争爆发后,正是阿内特用文字、照片及影像记录了当时的战争情况。
  彼得•阿内特于2007年初加入长江新闻与传播学院,现已成为学院正式签约教授。继2007年7月带领学生前往越南考察后,2008年春季学期阿内特教授将会带领九位学生前往非洲进行为期两周的报道。

                               编辑 周雪芳   实习编辑 傅丰元

分享至:
阿内特为广州中学生讲述45年战地记者经历