(文 / 刘紫瑜)2015年7月15日至21日,汕头大学香港书展报道团一行16人,对26届香港书展进行了报道,这是我院第三次组织学生采访香港书展,7天内总共发稿86篇,发稿媒体包括《香港商报》、《科技日报》、香港文汇网、长江网、大华网等。

20150720-DSC02119
书展报道团在香港。

本届香港书展名家汇聚,精彩纷呈。在汕大学生笔下,年度作家李欧梵不仅“学术文章看起来不太闷”,还有和妻子闺情记趣的柔情一面;台湾名作家季季才华横溢的背后,是千疮百孔的人生;青春文学作家九夜茴既是孤独的成長者,也是大时代下爱情追求者;率性的查建英在跨地域的游走中明白“离开了中国,才懂得了中国”。

20150716-DSC01589
书展报道团与李欧梵(中)合影。

 

除了龙应台刮起的“龙卷风”外,今年书展还迎来了一股怀旧风,《香港海岸线》、《巴士漫游》、《香港航空125年》一系列关于香港本土文化的书籍大受欢迎。报道团成员林晓红和吴子琳从“摄”、“画”、“翻”三个角度,告诉读者从哪些摄影集、画册、立体书籍“趣”读香港。

粤语流行歌曲乐坛专区亦是今年书展的亮点,关于流行曲的讲座不在少数,著名作词人林夕的讲座吸引了逾2000名观众,不亚于龙应台的“龙卷风”。报道团策划了粤语流行曲专题,写出了《两个伟文 一个时代》、《粤语流行曲作词人的香港记忆》、《关掉音乐,看看他们怎么写爱情》等好文。成员们表示,从流淌的音乐中感受人生道理,别有一番滋味。

报道期间,学生两人一组合作采访,在一星期内,基本全部时间只和搭档一起。成员邱晓彤感觉就像综艺节目《极速前进》,“一旦开始比赛,就很难有交集,可能一天时间里只有在出发之前看到其余同伴。” 

20150715-DSC01300
书展中的两人组合。

此次报道团由赖明明、张威老师带队,14名学生来自新闻学、编辑出版学和广电3个专业,其中新闻学7人,编辑出版学5人,广电2人,报道团成员凭借自身的专业特长,在团队中相互协调,分工合作。

作为团队里唯一的男生,王元对香港有不一样的观察。“香港、台湾和内地仿佛是一株花上开出的三蒂莲,植根一处,却又如春兰秋菊,各擅胜场。”他认为,香港书展既是香港文化的瞭望台,又是三地文化的冲击地,是一个追溯三地文明滥觞的平台。

报道团多半是讲普通话的成员,对这片土地充满了好奇之余,又因中港矛盾有些心悸。经过一个星期的观察,成员们发现香港既有繁华的地带,也有相对落后的街区;有高素质的清洁工,也有低文化水平的市民;有欢迎大陆游客的店家,也有对大陆人嗤之以鼻的居民。

香港书展之行感触良多,成员许美烁在手记中写道:“我们是不是应该反思,别再赋予这座城市过多的感情色彩,而是要认清楚,它就是一座普普通通的城市——曾经辉煌过的,也可以有平凡的时刻。”

分享至:
汕大学生第三次采访香港书展