(来自上海交大的学生来到汕头发表人文演讲 傅丰元 摄)

 

     (2008-06-08 记者:薛晓璐) “感谢你们的倾听!”伴随着夏中义老师浓情的感谢,汕大首次人文讲演专场6月7日晚在科报厅成功落下帷幕。

 

      该活动为长江新闻学院主办的"新闻人文与大学人文"研讨暨全国大学人文研究会第五届年会系列活动之一。来自上海交大的人文学子讲演团在著名人文学者,上海交大人文研究所所长夏中义教授的带领下,与汕头大学长江新闻学院学子同台朗诵学子们自己撰写的关于成长、亲情、爱情等主题的人生感悟。

 

     在交大戴军超和汕大李立的主持下,讲演拉开序幕,12个演讲者分三组先后进行讲演,山西大学的徐方教授、中国青年政治学院的汪东城和北京电影学院的崔卫平分别对给小组的朗诵进行点评。

 

关于爱的四朵人文小花
  
     “一个人一辈子会遇到许多人,却总有那么几个人让我们刻骨铭心”,四位学子为我们娓娓道来那四段难忘的关于爱的经历。

 

     第一个出场的交大刘方惊人的说出了这么两句看似矛盾的话:“怎样的情景让我痛苦,我心中有个答案,那就是父亲的泪,而这泪却是为我而流;怎样的情景让我快乐,我心中有个答案,那就是父亲的泪,而这泪却是为我而流。”她的《流在我心中的父亲的泪》让我们在浓浓的亲情包围下,学会理解和感恩,学会蜕去自己的青涩和狂妄,学会成长和成熟。06商学院王宇家《一个真实的感人故事》则通过儿子对哑巴父亲扭曲的爱的转变,向我们诠释了“爱是奇迹,爱也可以创造奇迹”。车美丹一篇震撼人心的《爱我就别那样培养我》,不仅说出了呼唤个性的心声,也把“教育和教育改革都是艰难、黑暗和漫长的”的现实揭示在我们面前。而余敏《学会对自己宽容》更是对传统观念中“待人宽,律己严”进行针锋相对的辨别。

 

      这一组关于爱的“有感情,有思考,有成长的痕迹”的演讲,引起了徐方老师的共鸣,被徐方夸为“悄悄开放的四朵人文小花”。

 

关于信仰的理性思考
  
      汪东城说:“知识低于思想,思想低于情趣,情趣低于情怀,情怀低于信仰。”谈过了爱,接下来四位讲演者带给我们的不是感动,而是思考。
  
     “日三省吾身,我们可以坦诚面对自己的错,但当心爱的人犯错时,我们能否坦诚面对呢?”高萍的《替人思过是一种受难》给我们带来了一个新的麻烦命题。唐栗《当没有人在看你时》大胆的向我们提出了对“慎独”的质疑。陈曦鸣《我很幸福》和白熙《常怀一颗感恩的心》把“幸福”和“感恩”两个词重新带到我们身边,让我们感到了丝丝温情,让我们去在爱和公益中对自我处境进行肯定,也让我们想起了汶川地震的那些人和那些事。

 

做个剑客,成为斗士

     作为压轴戏的第三组学子,以他们昂扬的斗志,给我们带来了前所未有的思维冲击和震撼。这个乐章以张尔蒹的《剑客》为开头,为我们讲述了一个发生在八月十五的剑客的故事,用隐喻的方式给我们带来了“剑承载的是一个人的梦想,剑在人在,剑亡人又焉在?”的悲剧。而殷小彬《以斗士的姿态活着》通过论述生命与死亡,透过对大学生自杀事件的批判,表达了对剑客生活的向往。高潮则由肖竹《当『切』已成往事》奏响,通过对已成为工具化的切•格瓦拉的质疑,吐出了讲者对怎样才算是一名合格、理智剑客的思索。而王奕夏的《凝望那道横眉》则剖析了鲁迅这个“剑客”的生存状态和道路。

 

      “我从来不把学生当孩子,我把他们当对手,所以我提一些批判意见。”崔卫平老师的一句话让全场笑倒。她通过自己一针见血的语言,对这组颇具思想性的文字进行了中肯的评判:“剑客不仅是走在前面的先驱者,他们更是孤独者。”
                                                                                      (编辑:张燕)

分享至:
上海交大与长江学子人文讲演