(2008-6-12 记者:钟楚婷) 新闻学院06级同学设计的人文考卷以及学生优秀论文亮相《大学人文讲义》。这本书是由长江新闻学院院长陈婉莹与上海交通大学人文研究所所长夏中义联合主编,意在丰富学生精神世界的读本。

  《大学人文讲义》的主体是由夏中义等人文教授撰写的“精神成人与大学生”、“从人生境界到日常生活”等14部分,此外还包括多位名师的访谈记录。

  此书于2008年5月底由复旦大学出版社出版。6月上旬,在汕头召开的由全国大学人文研究会(筹)、汕头大学长江新闻与传播学院联合主办的“新闻人文与大学人文”研讨会暨大学人文研究会(筹)第五届年会上,本书举行了首发仪式。

  陈婉莹院长于2006年邀请夏中义教授担任长江新闻学院客座教授,随后一众国内人文教育领域的名师,如崔卫平、尤西林等也受夏教授之邀来临汕大新闻学院,为大一学生授课——正如陈院长在书中写到:“新闻学院的人文课程让学生知道,他们要学做人,才能做一个做新闻人。”

  《大学人文讲义》是继分别于2007年9月和2008年4月出版的《英语新闻写作》([美]约翰·H·路南及麦锐哲等著)和《真相再报告》(黎勇著)后,由我院主编并出版的第三本书。而于2008年的下半年,我院主编的——包括由普利策奖获得者、新闻学院客座教授彼得·阿内特为他的战地采访生涯撰写的《战地记者是怎样炼成的——世界顶级战地记者彼得·阿内特的新闻生涯》等三本书也将出版。

编辑:刘金兰

分享至:
《大学人文讲义》新鲜出炉