小川高松

 小川高松倾情座谈 (傅丰元摄)

     (2008-6-26 记者:钟楚婷)6月25日上午,第58届奥斯卡最佳音效剪辑奖获得者、国际知名电影制作人、日本声效设计大师小川高松应融合媒体项目的邀请从日本到汕头大学长江新闻与传播学院跟学生进行面对面交流,并谈及“掌握创意媒体中的音效设计技术”(Mastering Sound design in Creative Media)。本次座谈,是我院在学术交流中首次出现音响设计技术的主题。

 

     座谈会上,小川用流利的英语传授了他在美日两地四十多年“跟声音打交道”的丰富经验,为在场学生展现了相对陌生的电影音效世界。一些学生对他提到的“声效需要想象力和创造力”、“并非所有场景都需要声效表达”印象深刻。而“声道(Soundtrack)”、“逼真(Realistic)”、“立体声(Stereo)”等一系列音响设计的专业名词贯穿整个交流过程。

 

      据了解,小川于1967年赴美工作,期间曾参与多部电影的声效剪辑工作,如著名的好莱坞科幻电影“星球大战5:帝国反击”。此外他还参与过流行电玩的游戏配乐和3D音响制作。1985年第58届奥斯卡的颁奖台上,他凭借电影“回到未来”(Back to the Future)举起“最佳音效剪辑奖”小金人。小川于1992年返回日本,现为日本Walla Works电影公司的资深代表、东京传播技术专门学校的教育顾问。小川专程从日本来汕大访问,旨在与新闻学院探讨建立师生交流计划。

编辑:邱少芬

分享至:
奥斯卡音效大师谈音效设计