10月15日晚,以L.E.T.’s go!(Learn,Explore and experience,Transform)为主题的2015暑期美国广告公司观摩与休斯顿大学交流分享会在汕大图书馆报告厅召开,交流团向在座的师生分享了此行在美国所体验到的广告创作与当地独特的文化。

2015年的夏天,在学校与长江新闻与传播学院的支持下,Daniel Ng教授带领广告专业郭倩影、周小钰、林玲、谢宣乐、陈明秀、熊家安、林颖仪七名学生飞赴美国休斯顿,进行了为期13天的广告公司观摩与当地高校学术交流之旅。

交流会上,交流团的七位学生分别向我们展示此行他们的探索、学习的收获。

 

Daniel Ng教授(左一)与七名赴美交流学生。(江伟锐 摄)
Daniel Ng教授(左一)与七名赴美交流学生。(江伟锐 摄)

交流团成员林玲表示,此行让她感受到要注重基础知识的积累,作为广告学的学生,心理学的书要看,这有助于了解客户的心理;经济学的书要看,这对于了解商业的基本知识有很大帮助。对此,另一交流团成员熊家安也表示,在想创意时经常需要头脑风暴,这就要平时读书积累,才能像从柜子拿书那样把创意掏出来。

会上,交流团成员也反复强调实习的重要性。“在休斯顿大学,广告系学生大学二年级就有实习,而Love Agency的实习生中有不少竟然是来自当地高中的学生。”熊家安指出,“做广告的经验一定要在亲身经历的案例中累积,而实习是最好的方法,要勇于尝试,在实习中找到自己的定位。”

而“Research”(调查),也是会上的讨论热点。交流团成员郭倩影表示,要想做好广告,就要在“Research”上下工夫。而陈明秀和林玲则举例道:“休斯顿MMI公司为完成推广休斯顿城市形象的任务,用了长达5年时间做问卷调查,最后才完成了一条3分钟的宣传片,最终宣传方案颇为成功,可见调查对于广告的创作与投放是多么重要。”而新闻学院副院长白净对此也发表了看法,她说:“新闻学院也开了调查与研究方法方面的课,但是选课人很少,对于访谈技巧,抽样调查方法的课程,虽然比较难,也比较枯燥,但是却非常有用。”

当交流团被问及美国的广告教学与我们有什么差异时,交流团成员表示,在休斯顿大学旁听广告课程时,发现该校的老师善于运用鲜活的例子讲解比较枯燥的理论。而我校广告专业课IMC的教学方式也模仿美国广告比赛形式,邀请真实的客户到课堂上介绍公司及品牌,学生做简报,小组做成一个具体的创作方案,老师对学生提交的方案做及时的反馈,每两个星期一次循环,交流团成员表示这样的教学方式令其受益匪浅。

当被问及对于新闻学院学生有什么建议时,此次交流团的指导老师Daniel Ng教授用英文简短地回答道:“No pain ,no gain. Work hard and play hard!”

金明琨老师在会上发言。(江伟锐 摄)
金明琨老师在会上发言。(江伟锐 摄)

 

文/江伟锐 梁思孝

分享至:
美国之行学习不一样的广告创作