(文/丁艺丹 程程)随意的牛仔裤、简单的长袖衬衫,留着一头略长的发,金明琨老师走入汕头大学东门的“桑浦书馆”。他选择木楼上一个安静的位置,角落蜷缩着一只睡眼惺忪的猫。

一杯啤酒,一根香烟,将陪伴金老师度过他的一段休闲时光。

金明琨老师来自台湾,2015年9月入职汕大新闻学院,开设《广告创意》和《广告文案写作》课程。他曾在台湾麦肯、四川金贝尔等多家广告公司任创意总监,作品获得台湾时报广告金像奖、美国New York Festival平面广告奖等多个奖项,曾任四川西南交通大学外聘讲师、浙江传媒学院文化创意学院广告系副教授,有着丰富的专业知识和业务经验。

                                             跌跌撞撞入广告

金老师大学毕业后的第一份工作是进入广告公司做文案策划,对于一个广告专业的学生来说是再正常不过的选择,可对于市场营销专业出身的金老师来说,可以算是另辟蹊径了。金老师笑叹道:“我在大学期间只修读过两个学分的广告课程,刚入行的时候几乎是零基础。”

接手的第一个广告客户是本田(HONDA)机车,金老师的策划案被其认为是一点不懂广告知识的人写的。客户不满,金老师差点被公司解雇。又因为缺乏相关专业知识的支持,他度过了一段非常艰难的时期。“好在市场营销的学习让我对市场走向有比较准确的判断,公司又给了我一个机会。”金老师说,“那时候真的是铆足了劲在学习。”

自学设计基本知识,构思影视脚本;跟在导演身后,研究影视制作的全程……“他们拍摄,我跟着看他们拍摄,他们剪片,我也跟着看他们剪片。”回顾自己这一路上的跌跌撞撞,金老师很是感慨,他说,要立足一门行业,首先要有扎实的专业知识,要寻求行业前辈的指点,但最重要的是要用心,清楚地知道自己的优势和不足。

金老师说,了解一个行业的首要途径,不是过早投入实践,而是要多看与其相关的书籍。“和我工作的那些设计师们都认为,读书没用,”他拿起桌面上的杯子,小饮一口,“其实他们每天都要看很多书,只是他们认为看书不是读书,待在学校里的才叫读书。”

金明琨老师(程程摄)
金明琨老师(程程摄)

                                           井井有条当老师

2000年金老师开始专攻活动策划,在四川大学取得文艺学博士学位后, 2008年正式到浙江传媒学院授课,这时金老师已经积累了相当丰富的业务经验。

金老师在台湾读大学的时候,一次老师问他们:“这次的期中考试你们想开卷还是闭卷?”“开卷。”“考的内容呢?”“……”老师一一答应了学生的要求。本以为,这次考试会很简单,但万万没想到,考查的内容几乎是书本上没有的。考试成绩出来,金老师得了2分,排在了全系前50名。他的老师说,我要让你们知道,很多事情不会像表面上那么简单,开卷,考查的内容不一定书上都有,你们要做的是把所有的书都带上、念通,然后全面地分析问题。

这件事带给金老师很大的影响,他认为,一名好的老师,不在于能教给学生多少专业技能,而是能够将自己人生历程的独有感悟与学生分享,留下一些能让他们一生受益的东西。

金老师喜欢通过让学生“上台作报告”的方式,提醒他们注意理清思路,他说,这个能力很重要,以后在工作上一定有机会报告自己的策划,除非你一直在打杂。现在锻炼学生这个能力,以后就不用担心了。

在他看来,创意的传达,首要的一点是脑袋里要有画面,但还得有能力,将画面用语言文字清晰、有条理地描述出来。

广告是一门需要学生多动手、多实践的专业,因此很多学生在读期间,会选择到广告公司实习。“只有到公司去才能接触到真正的实务吗?”金老师皱了皱眉头,他认为,实习的本质在于实践,只要是能够给学生带来实践感的事物,都应该鼓励他们去尝试。“例如为比赛而设计的稿子,它们只是没有被作为提案向公司提出而已,事实上,他们也是一种产品,一种实践。” 金老师不喜欢那种“不去公司就不当回事”的态度。

金老师尊重每一个学生的创意成果,将他们的作业视为独一无二的产品保留下来,但这也对他造成了困扰,“我在杭州的住处打包了作业,但没办法全部搬过来,太多了!”

当然,对于好的广告公司,金老师的建议是越早实习越好!“好的公司会带着你去接触实务,教你用实践去验证在学校学到的基础知识。”金老师建议,在实习前要了解该广告公司的核心价值、业务范围以及运作体制。一些公司虽然也叫广告公司,但是他的主要业务是“卖媒体”,一些学生去了这样的公司,可能从事的就是媒体销售,会很少接触广告的业务。

对于那些在广告公司只待了一两年就选择离开的学生,金老师觉得有些可惜,“大家很多时候看到的,都只是广告人风光的一面,但不是每个作品都能做到震撼人心,要进入这一行业,就要做好找不到成就感的心理准备。”金老师强调,凡事都得有一个历程,广告公司对新员工也会有一个信赖的过程,因此跟着前辈做策划、给公司打杂,基本上是每一个新人都要经历的。

                                            走走停停玩创意

来汕大的这一个多月里,金老师很喜欢到校外四处走动,他说:“创意来自于对生活的观察与感悟,四处查看,可以发现许多有趣的点子和机会。”他非常注重思考,例如在登桑浦山时,他发现山里有一些景色很好的寺庙,可是却很少有游客问津,于是他便开始寻找原因,尝试着提出解决的办法;鮀浦有一座已经建好,却没有人住的房子,金老师会思考它是用来干什么的,为什么建好了却没人居住;汕头是经济特区之一,为什么它和深圳相比却相差那么远?

金老师说:“要养成一种思考的习惯,至于所想的东西是否有用,这不是现在应该考虑的问题,说不定哪天就会碰到类似的情况。”在他看来,创意不是现成的,而是来自生活的积累,“多动脚,多思考,才能有更多的发现。”

金老师还谈到了东方卫视的喜剧综艺节目《笑傲江湖》,称赞其表演者“会玩”,他说,学生要“学会”看电视,从一些好的节目中寻找亮点,再转化为自己的创意。

金明琨老师从大学时代起,就有个外号–“金大班”,那时电影《金大班的最后一夜》正在台湾热播。电影里的金大班以一种“无可奈何花落去”的忧伤情绪作为结局,而我们现实生活中的“大班”,正用他喜乐的心态,玩创意、干广告,不惧艰难!

 

 

分享至:
金明琨:玩创意,需要多动脚、多思考