“大多数的美国人意识到中国的崛起以及中国在全世界的地位,中国经济的飞跃增长和北京奥运会更进一步增加和强化了这一印象,” 美国芝加哥全球事务委员会主席马歇尔·博顿(Marshal Bouton)9月8日说道。

 

  9月6日至8日,在采访完明尼阿波利斯举行的共和党全国大会后,汕头大学美国总统大选报道团在芝加哥进行访问,先后走访民主党总统候选人奥巴马曾经工作过的地方以及芝加哥全球事务委员会。

 

  拥有86年历史的芝加哥全球事务委员会,是国际享有盛誉的国际事务机构,这家独立的民间机构旨在对话和交流来促进决策层对话和公众了解国际事务。2004年,芝加哥与上海结成友好城市。

 

美国人看中国崛起

 

今年7月,芝加哥全球事务委员会在北京奥运会前夕在美国国内进行一项民意调查,发现美国人已经明显的将中国认为是一个崛起的、对美国有深远的影响全球力量。

 

  这项民意调查在今年7月随机抽取了1505名美国成人,调查结果发现:43%的美国人认为,中国作为世界力量的崛起对于美国的基本利益是一个“重大威胁”,但64%的美国人反对采取措施限制中国的崛起,而应该采取友好的合作和交流。

 

  美国人认为中国经济有一日将赶超美国经济的比例快速增加,这一比例由两年前的60%增加到76%。调查显示,美国人已经将中国认为是继美国之后第二大有影响力的大国,中国的影响已经超过英国、日本、欧盟和俄罗斯。此外,大多数美国人同样意识到中美之间的巨大贸易差距。

 

  “有一些美国人对中国崛起表示担心,这是因为中国的经济竞争和影响,是否会在气候变化和朝鲜问题上起作用,此外,他们不了解中国发展在长远角度的目标和意图。我想美国人在在一个转型的认识过程中,需要更多的了解和交流,” 芝加哥全球事务委员会主席马歇尔·伯顿说。

 

  “在目前大选活动中还很少有对中国负面的消息,中国还没有成为辩论的话题。但美国正在面临自大萧条以来最严重的经济危机,如果美国人民将这一问题归 结于两方面:政府领导解决不力,或者认为我们的问题来自国外而非国内,” 马歇尔·博顿表示,“但这类消极的反映目前还远没到来”。

 

  马歇尔·博顿解释说,目前美国正在遭受严重的经济倒退,1500万美国人没有医疗保障,大量工作岗位流向海外,而一旦失去工作就失去医疗保障,加上高等教育学费越来越昂贵,以致中产和低收入阶层负担不起孩子上学费用。人们感觉缺乏安全感,寄望于政府解决问题。

 

友好竞争主导中美关系

 

  杰西卡·哈伯特是芝加哥一名会议策划师,观看了奥运会体操等比赛的她表示自己等不及要去中国了,“北京奥运会向整个世界展示了中国的形象”。

 

  “非常壮观,开幕式给我留下深刻印象,” 芝加哥全球事务委员会企业项目总监贝尼塔·波特娜(Benita Boettner)观看了奥运会开幕式。她表示,奥运会让美国人感觉温暖,代表这个国家向世界展示,“美国人对中国的看法也在不断成熟,中国日渐成为增长 的全球力量,中国在变化,我们想关注中国跟世界的关系如何”。

 

  芝加哥全球事务委员会的调查还发现,美国人担心中国的崛起,特别是经济的影响,42%的被访者认为中国经济增长到美国规模是“很消极的”,仅有6%的人认为是“很积极的”。51%的人认为这一发展同样积极和消极。

 

  调查显示,中美贸易是所有担心的核心议题,将近三分之二的美国人认为,中国是不公平贸易,中国是美国六大主要贸易伙伴中唯一被认为是不公平贸易伙 伴。理事会表示,这可能部分反映出公众对中国出口的担心,但以往调查显示,这一类不公平的指责,同样存在日本等其他同美国在全球贸易竞争激烈中的国家中。

 

  委员会表示,尽管有这些担心,但大多数美国人反对采取激烈政策回应。在美国是否采取积极措施限制中国力量崛起,或者是否应该采取友好合作和交友措 施,64%的美国人选择合作和交流。在给中国综合感觉打分中,0到100之间,印度占47分,日本为59分,中国的平均分数是41分,虽然非太冷但也不 热。

 

  “大多数美国人友好的看待中国,尊重和承认中国作为世界大国的崛起,但双方之间在文化和政治方面有很大差距,我们需要增强了解,”来自西弗吉尼亚的共和党代表加里·阿波那什在明尼阿波利斯共和党大会上接受采访时说。

 

  他表示,在经济上,中美双方是竞争者的关系,美国的经济在发生改变,很多工作职位在丢失,这是一个很大的问题,制造业低廉的劳动成本,我们没有竞争力。过去几十年,美国制造业在走下坡路,中国人力更低成本,美国寻求高科技的产业,双方之间应该有更好的经济融合关系。

 

  对于总统大选后共和党或民主党上台,分析人士表示,如果是奥巴马上台,他会在中东和伊拉克问题上做出大的改变,实行撤军,但在其他方面变化不大,他本人也更是一个全球化提倡者,而麦凯恩则也主张与中国的友好关系。

 

  芝加哥全球事务委员会主席马歇尔·伯顿最后表示,“我的看法是,不论谁当选,对中美关系都基本是一样的描述,战略性伙伴和竞争者。中国在过去三十年 取得了令人瞩目的成就,美国需要同中国一起合作。我们是利益相关者关系,但如果发生一些突发事件,如台湾、日本或东南亚问题,以致产生动用武力或者以武力 威胁,美国老百姓会将此视为挑衅。美国国内有一些政治家很恐惧,他们认为中国是个威胁,所以千方百计借机发言,但目前还没有机会,目前友好的竞争占据政治 的主导气氛。”

 

------

  受李嘉诚基金会资助,汕头大学2008总统大选学生报道团于美国东部时间18日凌晨顺利抵达美国首都华盛顿特区,正式展开为期三个月的美国总统大选报道之旅。

 

  这是国内第一次大规模的赴美总统大选报道活动。同时,汕头大学开国内高校先河,成为国内第一家选派学生报道美国总统大选的大学。

 

  此次大选报道团于北京时间17日从香港出发,途经韩国首尔和美国拉斯维加斯,最后抵达华盛顿,全程历时30余小时。

 

  抵达当日,报道团受到了美方联系人Bill Nixon的热情接待。Nixon先生是美国国会游说组织Policy Impact Communication公司的负责人,也是李嘉诚基金会在美国的重要合作伙伴。

 

  在Nixon先生的亲自带领下,报道团员首日参观了华盛顿特区的各个重要历史景点,包括林肯纪念堂、杰弗逊纪念堂、白宫和国会山等。参观途中,Nixon借各景点,向团员介绍了美国的党派发展演变,以及民主共和两党的政策渊源及代表人物。

 

  据悉,报道团8名成员将在特区进行最后五天的密集培训,并于8月23日清晨飞抵科罗拉多州,为即将于25日在该州首府丹佛举行的民主党全国代表大会做最后的冲刺准备。报道团随后还将转战明尼苏达州,报道于9月1日开始的共和党全国代表大会。两党代表大会结束后,报道团将回到华盛顿,以驻地记者身份继续总统大选报道,直到11月4日大选结果揭晓。

 

  此次大选报道团队共由7名学生及一名老师组成。团员均从长江新闻与传播学院中经层层选拔最终确定,其中包括各年级本科生5名,两名在读研究生,以及一名带队老师,其中一名研究生因参加北京奥运会报道,将于8月底与团队会合。

 

高文欢 美国报道

     更多请关注专题网站 http://www.usastory.net

分享至:
美国民间智库如何看待中国崛起?