(后援团由面试挑选出来的汕大学生组成 傅丰元/摄)
  (2008-09-13 记者:彭程)9月13日星期六下午,刚刚成立的“美国大选报道团队后方支持小组”(以下简称后援团)进行了首次集训。这个由美国哈佛大学尼曼学者安替担任组长的14人团队,将成为美国大选报道团队(以下简称报道团)的强有力的信息后盾。

  由于报道团人力有限,时间紧迫,急需一个后方团体为自己广泛地搜集被采访对象的背景资料,后援团应运而生。团队由12名面试挑选的学生和2名老师组成。为提高团队工作能力,领队老师安替在团队成立当天就开始了陪训,组员当晚就投入到紧张的工作中。“大记者不是从小记者做起的,所以一开始就要以大记者的素质要求自己。”团队学生组长李丽葵对安替的这句话印象深刻。据学院副院长范东升介绍,后援团还担负着另外一个重要任务:从国内信息需求、人们的关注点出发,提供必要信息补充,帮助报道团工作定位,确定报道方向。后援团的存在,将大大地加强报道团队的力量。
  “新闻教育的一个重要方面就是加强实践,将知识与实践结合起来,”范院长说,“无论是从信息处理能力方面,还是从加强团队协作方面,学生都将得到很大的锻炼。”
  安替简介:

  2008年哈佛尼曼学者和《南方都市报》专栏作者,曾任《华夏时报》评论员,《21世纪环球报道》驻京和战地记者,《华盛顿邮报》和《纽约时报》新闻研究员,2007年剑桥Wolfson新闻学者,2005-2007德国之声博客大赛国际评委。

  目前主持网络政治研究性刊物《纵横周刊》

  博客链接:http://www.antireport.com/

编辑:李青桃
分享至:
美大选学生后援团成立并集训