(“重走中国西北角”团队新闻发布会现场交流 张林/摄)

   

   (2008-9-20 记者 钟楚婷)9月20日上午,汕头大学长江新闻与传播学院“重走中国西北角”新闻发布会在汕大科报厅举行,《羊城晚报》、《汕头日报》等媒体、新闻学院师生均到场出席。

 

     发布会由新闻学院教师杨泓主持,参与活动的师生也上台亮相并作了活动报告,并与在场者分享自身的体验。他们运用大量图片资料及记录短片,从东南沿海人的视角出发,讲述了西北环保、经济及红色旅游资源的保护等方面,呈现出大西北70年后的剧变。 “那是一个充满人文气息的地方”。参与活动第四阶段——“回访红色之都”并担任出镜记者的05级学生周雪芳感触良多。

 

     作为本次活动的主角,范东升亲历了父亲70年前走过的路,看到了西北在政治、经济和文化上的巨大变迁。现场提问环节中,当被问及在此行中得到的最大启发时,他这样说:“这启发了我怎样去认识历史,新闻记者在记录历史,也在创造历史。”

 

     据悉,这场由《人民日报》发起、长江新闻与传播学院参与的“跨时代回访”活动,启程于2007年6月的四川内江,2008年8月结束于陕西延安。活动分为四个阶段,行程踏遍70年前《人民日报》名记者范长江在西北两年的采访足迹。

 

    “重走中国西北角”活动是长江新闻与传播学院注重实践的教学特色的体现,继学院学生亲赴美国、马来西亚及非洲参与报道实习后,现正有7名学生于美国实地报道08大选。

 

     重走西北角专题网站

     http://media.stu.edu.cn/xibeijiao/

 

编辑 邱少芬

分享至:
“重走西北角”团队谈采访体验