(文/吴飘红,沈晓娜)10月22日,摄影家卢广应邀到汕头大学开设纪实摄影专题讲座。卢广为中国摄影家协会会员,其作品多次在国内外摄影大赛中获奖,2004年,他的作品《艾滋病村》获得摄影最高奖荷赛当代热点类组照一等奖;2011 年,他的作品《目击大连清油消防员淹没组照》获荷赛突发新闻组照三等奖;2015年,他的摄影作品《开发与污染》获荷赛长期拍摄题材三等奖。

卢广在讲座上分享了两组作品,一组是他早年拍摄的艾滋病村系列照片,当谈到被艾滋病折磨得不成人形的村民,卢广感叹:“20多年了,我从来没有见过那么凄惨的事,病人旁边就是棺材。”

另一组是他长期关注中国环境污染照片,卢广谈到拍摄这组照片的心情时表示:“我很痛苦,因为我今天拍的人,过几个月再来,人就不在了。”

卢广先生在做演讲
  卢广先生在做演讲

卢广的照片直面社会问题,触目惊心,他关于河南艾滋病村的系列报道刊登后,引起社会各界广泛关注,促进了官方和民间对艾滋病患者及其家属的救治和帮助工作。他长期对长江、黄河、淮河流域的水污染、以及内蒙古矿业、江苏沿海化工业、广东服装印染业对环境造成的污染进行跟踪拍摄,推社会各界关注和解决污染问题。在去拍唐山市钢铁厂的时候,卢广想方设法进去拍内景,他说,“我们不能老是在外面拍,摄影师要想办法进去”。2008 年,他的作品《关注中国污染》获得第 30 届尤金史密斯人道主义纪实基金摄影奖,他也是首个获得此奖的中国人。

卢广所拍摄的污染照片
卢广所拍摄的污染照片

卢广在讲座中强调,摄影不单是为了拍摄美好的事物,还要学会怎样去为社会工作,发掘社会问题,尽一位摄影师的社会责任。在讲座最后同学们的提问环节,卢广调侃道,为环保尽责有多种方式,同学们少买衣服也是为环保做贡献。

卢广的讲座教室,座无虚席,还有一些同学站在后边听。讲座内容非常丰富,历时三个半小时。DSC_0714

 

 

 

 

分享至:
卢广:摄影师要有责任感