(文/江伟锐 梁思孝)10月28日晚,《参考消息》副总编辑赵新兵与汕大师生分享这份曾经是中国发行量最大的报纸如何进军新媒体。

赵新兵表示,进军新媒体,须注意找准自身定位,发挥自身的优势与特色,寻找适合新媒体阅读的内容,在形式及推广渠道上进行创新。

赵新兵坦率地说,科技的发展与纸媒的衰落有着莫大的关系,现在年轻人不爱看纸媒,并非是他们不关心时事,而是大家的阅读习惯已经发生了改变,要适应这种改变,纸媒也应做出相应的调整和转型。

谈到传统报纸发展新媒体的困境时,赵新兵说:“转型前我们也曾犹豫和担心,因为当时很难寻找到新媒体盈利的模式,又怕贸然放弃传统业务会得不偿失。还有一个问题就是报纸的内容放在网站、客户端上免费供人浏览,纸质报纸就没人购买和阅读了。除此之外,还面临着转型缺乏足够的资金与技术支持等问题。”

虽然《参考消息》新媒体业务起步晚,但由于其内容和资源在某种程度上具有一定独家性,因此在新媒体上线后,发挥出很大的影响力,成为国内最大的外媒聚合平台。

对于转型所面对的一系列挑战,赵新兵总结出两点经验:对内整合资源,锐意改革;对外开墙破院,开放合作。

赵新兵说,在内容方面,《参考消息》报纸上的内容在新媒体上占的比重很小,新媒体的内容很多是报纸上没有的,为此成立了专门给新媒体定制的翻译队伍及选报队伍,为新媒体翻译独家新闻;在形式上,讲究时效,标题更贴近读者更吸引人,增加图片和视频,互动板块也必不可少。考虑到新媒体的外向性特质,资金、渠道、技术、推广、商业模式等,都是传统媒体所欠缺的,因此转型需要与外部进行合作。

作为《参考消息》的合作伙伴之一,上海华夏广告传媒有限公司致力于媒体融合技术开发和短新闻视频内容制作,目前已建立中国第一个外媒新闻资讯视频平台。

该公司首席运营官高彤表示,全球顶尖主流媒体在向新媒体转型的过程中,或多或少都推出短视频。据预测,2017年,全世界移动数据流量的三分二将由视频贡献,视频新闻将成为未来移动端产品的主流。她说:“移动互联网时代,短视频新闻服务是最有价值的发展方向之一。我们也将不断加强与纸媒等传统行业的合作,探索出新媒体转型的另一模式。”

11
《参考消息》副总编辑赵新兵。(江伟锐摄)

 

上海华夏广告传媒有限公司首席运营官高彤。(江伟锐摄)
上海华夏广告传媒有限公司首席运营官高彤。(江伟锐摄)
众嘉宾与我院师生合照。(江伟锐摄)
众嘉宾与我院师生合照。(江伟锐摄)
分享至:
《参考消息》如何进军新媒体