(文/杨海燕 樊江灿)10月30日晚,《人民日报》摄影部主任李舸为汕大师生开设讲座,题为“信仰的力量—-透过影像寻找生命中的仪式感”。他认为,摄影必须坚守两个基本底线,摄影是一种生活方式,要从摄影中寻找一种仪式感,一种简单、快乐与平和。

李舸分享了他在沟南许地用手机拍摄的一组照片,他从事摄影这一行二十多年中,始终坚持两个基本底线,不能破。一是焦点必须要实。他说:“我拍的照片焦点如果虚了,对我来说是莫大的耻辱!”;二是曝光一定要准确。他提醒同学们摄影的基本功一定要有,同时在拍新闻照片时不能只关注一点,不及其余,画面中的每一个元素都非常有用。

李舸表示,摄影对他而言是一种生活方式,他可以透过小小的镜头观察社会,感悟世界,寻找自己心灵上的平和。作为《人民日报》的一员,他百分之九十的时间都在中国的县乡里游走,他觉得这些地方是摄影人的沃土,有大量的文化、社会以及历史资源,但前提是要能够去发现,能够去感受。

李舸还认为,当下中国人的心态不够沉稳,大多数人无论是有钱人还是工薪阶层都是牢骚满腹,心里极不平衡。在这种情况下,摄影能给人们带来某种存在感、仪式感。在他看来,人们用手机拍照片发朋友圈就是为了得到朋友的点赞,寻求自身的存在感。他认为,在自媒体时代,所谓的头衔、名号都是虚的,真正能让人记得住的是他的作品,一切认可都要靠作品说话。

李舸先生在做演讲。(曹思量摄)
         李舸先生在做演讲。(曹思量摄)

李舸强调,影像要遵从内心的表达。他认为一张好的照片无外乎两个“节”—-情节和细节。他二十多年来一直坚持用胶片拍照,当他端起胶片相机的时候,内心会油然而生一种仪式感,拍照前会想一想眼前的景象值不值得去拍,值不值得去表现。在拍照的时候,他的内心是平静的,没有那么多浮躁和功利色彩。二十多年的摄影经历,他的足迹遍布法国、俄罗斯、日本等国家,他说愿意追求一种平静的生活。

讲座临近结束时,他送上一句话:“摄影是智慧的修行,是静静地观照视界,真挚地交流情感,由衷地懂得感激,深切地体味幸福。”讲座现场响起热烈的掌声。

分享至:
李舸:透过影像寻找生命中的仪式感