(文/方素娟 李玉清)11月11日晚,广州知名媒体人周筱赟与汕头大学的师生们分享了他的揭黑经验。他期待以微小的力量,推动社会些许的进步。

1728521101
周筱赟在汕大演讲。

他说,面对丑恶他不能选择沉默。陈述事实,揭露真相,源于他不忘初心。他期待以微小的力量,推动社会些许的进步。即使无法解决现实问题,也会留下更多的真相。

周筱赟自称“一旦出手绝不失手”。他通过微博ID“@落魄书生周筱赟”先后揭露了中石化天价酒事件、中非希望工程事件、铁道部12306订票网站亿元合同、中华儿慈会48亿元巨款神秘消失以及嫣然天使基金等事件。

自2011年起,周筱赟开始在网络上爆料,揭露黑幕。他一直坚信书证或物证是最值得采信的证据。他说:“我从来不采信人证,哪怕是核心当事人,我只采信书证与物证。” 2014年周筱赟通过核对嫣然天使基金172294条的核心财务数据,发现嫣然天使基金存在问题,为此他向北京市朝阳区民政局申请信息公开并胜诉。

周筱赟表示他从来没有遇到过威胁。戴墨镜、戴口罩是为了保护自己,是一种防御措施。他认为,揭黑记者不必时刻做苦大仇深状。中国的社会结构、政治结构与西方不一样,在中国记者不会因为揭黑被杀死。揭黑也可以是非常轻松、快乐、有趣的事,可以成为网络的一场集体狂欢。他认为网络上娱乐化的狂欢更有利于信息的传播,形成舆论压力,有利于揭露真相。

周筱赟表示,在中国做媒体人不是技术问题,而只是良心问题,“努力了不一定能改变,不努力就永远不能改变”,这是支撑周筱赟继续揭黑的动力。

“不忘初心,功不唐捐”,周筱赟希望同学们能够不忘自己的理想,希望给大家一点勇气和信心,要做正直、善良、勇敢的人,做负责任的人。

 

 

 

分享至:
周筱赟:不忘初心,揭露真相