(文/丁艺丹 程程)11月19日晚,台湾铭传大学传播学院院长倪炎元与我院师生探讨传媒人在变幻的媒体环境下所面临的挑战与机会。他说,传媒人对世界要怀有很大的好奇心,喜欢与不同群体的人接触,并且把这当成一种快乐。

倪炎元院长在演讲(程程摄)
倪炎元院长在演讲(程程摄)

不需要庞大的投资和高门槛的专业,无需在传播学院学习就可以写稿子、发新闻,倪院长说,在当今的自媒体洪流中,信息可以通过网络,像病毒一样迅速散播出去,报纸等传统媒体正在没落。“我从来没有看过哪个产业会像传媒产业这样,变化得这么快。作为下一代传媒人,同学们应该做好准备。”

倪院长认为,传播学院的学生应该尽早确定自己未来的发展方向,但在此之前,要认真审视自己的性格特征。“只有外向强势、敢于同权威人士交谈、不怕被拒绝、不怕问蠢问题的人,才是真正适合做传媒的。”在他看来,他媒体从业人员多具有独特的“强悍个性”。

倪院长相信,在不断变幻的媒体环境下,传媒专业的学生面临更多挑战的同时,所能获得的机会也越来越多。“既能在学院学习正规地写新闻、剪辑影片等,又能够加入自媒体洪流,去发现受众。”他说,好的传媒人要具备采访、写作、表达、企划和数位(数字技术)等专业能力,并且在实践中逐渐发展人脉网络和培养新闻敏感度。

“我们要学习的东西很多,但不要把这些都当成负担,不然就白忙一场了。”倪院长说,传媒能带给人很多其他领域无法提供的东西,例如跑医疗专题的媒体人,会很清楚哪个医生的在哪方面的医术是最好的;跟踪报道股市情况,可以成为比较专业的投资人。“这些都可能是人这一生最大的资产。”

倪院长认为,传媒人的职责是用简单的故事讲述复杂的世界。做传媒人虽然待遇可能不高,但却可以去到许多别人去不了的地方,知道很多别人不知道的故事,接触一些别人可能一辈子也接触不到的人。倪院长说:“采访具有历史意义的新闻,而你就在那些历史场景里面,这本身就是一种快乐!”

倪院长很怀念自己在媒体工作的25年,他说:“我以这些经历为荣,不管传媒产业如何变化,传媒人的特质是不会改变的。”他鼓励学生不要抱怨、不要放弃,跑出一部属于自己这个时代的新闻史!

倪院长与我院师生合影(程程摄)
倪院长与我院师生合影(程程摄)

 

 

 

分享至:
倪炎元:做个快乐的传媒人