我院毕业生黎艳接受NHK采访 (Peter Arnett 摄)
我院毕业生黎艳接受NHK采访 (Peter Arnett 摄)

(2009-3-23 记者:卢嘉怡)受日本放送协会NHK邀请,我院访问教授、著名战地记者Peter Arnett日前在香港大学接受NHK关于卫星电视服务20周年庆典纪录片的专访。期间,他还举行了主题 为“A REPORTER AT WAR, eyewitness to the four most critical wars of the past half century讲座。

Arnett说,NHK选择他作为这部关于卫星电视历史的纪录片的主要人物,是因为他在CNN长达20 年的报道经验,尤其是在第一次海湾战争时,他作为唯一的记者,连续两个月在巴格达当地报道战争情况,引得世界关注。

这部纪录片分成三部分。第一部分是拍摄Arnett在香港大学新闻学院的讲座。在我院院长陈婉莹的支持下,Arnett在港大新闻学院的课堂上讲述了自己作为战地记者,报道上世纪50年代四个最重要的战争的传奇经历。

我院的三名毕业生也成为NHK的采访对象。05级学生、曾跟随Arnett前往非洲采访的黎艳以及在参与2007年越南采访的04级毕业生茹萦莹和刘雁谈了Arnett的教学风格和表现,分享她们从他身上学到的东西。这是纪录片的第二部分。

最后一个部分是对Arnett长达两小时的专访。包括Arnett 50年的记者生涯,以及他对伊拉克战争以及现在国际新闻报道质量的看法。

NHK即日本放送协会,是日本最大的广播电视机构,有着全世界规模最大的广电系统。这部纪录片将在本月底播出,是网络卫星新闻频道20周年的纪念活动之一。

编辑:邱少芬

分享至:
NHK香港专访阿内特