(文/杨海燕 樊江灿)“编什么稿子,都追求好玩有趣。”这是蔡军剑的口头禅。

20日晚,《南方周末》编辑蔡军剑莅临汕头大学开设讲座,他结合自身在传统媒体工作,以及经营自媒体微信公众号“不是官话”尝的经验,与师生们分享如何在网络时代做一个新新媒体人。

“八”出背后的故事

蔡军剑认为,不管是做传统媒体还是新媒体,一定要“八”。一个好的记者,无论是男性还是女性,都要有一种“八婆”的精神,即对什么都感兴趣,对什么都有好奇心和热情。

他说:“什么都可以做成采访,只要你足够用心。”一个高中生投的稿,一个偶遇的公交车司机,或者一个明星的星座、喜好等都可以成为记者写作的素材。

蔡军剑表示,“八”一个人就是从他的简历看起。为此,他向听众展示了冀文林与周永康这些政治人物的简历之间的联系,指出了其中暗藏的玄机。他还告诫听众,有些东西即使不感兴趣,为了工作需要,还是要去看、去了解。

蔡军剑觉得所谓的“八”其实并不难,只要多花几分钟的时间,就比不“八”的人有优势,可以知道更多背后的故事,包括背后的猫腻、潜规则。只要善于“八”,善于八卦,善于“扒皮”,什么信息都藏不住。

   扎实基本功

作为一个经验丰富的编稿人,蔡军剑十分强调基本功的重要性。他在现场分享了许多写作技巧。

他首先强调了学做“标题党”是媒体人的必修课。在经营自己的微信公众号时,他很注重标题的制作,他认为标题制作得好,阅读率就高;标题做得不好,就没人看。据他介绍,“不是官话”运营未满半年,到现在已经有一万多名用户,其中主要是公务员。

蔡军剑说,新媒体时代讲究用户至上,讲究用户体验。用户体验就是不要轻易地否定用户,有可能的话要拍用户的马屁,哪怕他的文章写得不是特别好, 也要尽可能地采用,但要注意听取多方面的声音。他还提醒听众不要忽视某些“天真”的问题,这极有可能是一个生命个体的真实的困惑。做新媒体人,就要懂得从用户的需求里寻找有意思的题目,千方百计地与用户产生交互。

“做新闻是比较危险的,一不小心就会触碰到雷线,遇到雷区。”蔡军剑建议采取迂回战术,比如注意时间节点,回避敏感词,懂得“避重就轻”。特别要做到“滴水不漏,留有余地”,有七份证据只说五分话,四分话,不要为了炒作而炒作,也不能把一切说得很阴暗,很灰暗,否则很容易让自己陷入被动的局面。

他还谈及如何运营和推广微信公众号。以“不是官话”为例,他的运营经验是尽量让公务员现身说法,让他们多说老百姓喜闻乐见的话,少说官话,平时要主动去寻找、“勾搭”撰稿人。至于如何推广公众号,他表示首先要做到定位清晰,内容要原创且独特;然后可以通过朋友圈推荐、公众号互推、与用户互动等方法,扩大传播的范围及群体。

  调整心态 展望未来

谈及自媒体人的心态,蔡军剑说:“我做自媒体主要是兴趣驱动,没什么钱,也不是为了钱,没有钱有些事情我还是愿意干。”以自己经营的“不是官话”为例,他说,平时为报纸约稿,由于报纸的版面有限,很多稿件发不了,或者要删掉很多,很对不起作者。有了自媒体平台,就可以把这些见不了报的,或者被删掉的内容发出来。另外,老百姓都讨厌官话,但老百姓批评官员讲官话没有用,要搭建一个平台,让公务员讲“人话”,新媒体提供了这样一个平台。很多公务员群体存在的问题,媒体上不会报道,这样不利于公务员与老百姓的交流和沟通,让他们自己说出来,某种意义,也是一种信息公开,也是与百姓的交流。他还提醒年轻人不要迷信官场,要有自己的本事。

对于准新闻人,他给出如下建议:要有理想,要先掌握技能,等待时机,只要练好基本功,机会很多,同时不要惧怕挑战和变化。他说;“大家不要怀忧丧志,我觉得未来的图景、未来的空间还是蛮大的。现实诱惑很多,但你们不要想太多,只要扎扎实实地练好基本功,只要你会说人话、不说官话,只要你懂得世事洞明皆学问 人情练达即文章,机会真的是很多的。”

蔡军剑与学生合照 (曹思量摄)
蔡军剑与学生合照 (曹思量摄)

 

 

 

分享至:
蔡军剑:新媒体人如何养成