汕头大学出版社社长胡开祥在为同学讲课(曲泳帆 摄)
汕头大学出版社社长胡开祥在为同学讲课(曲泳帆 摄)

(2009-3-29记者 莫晓兰)28日和29日上午,汕头大学出版社社长胡开祥应程金福老师的邀请,为《出版发行学》课程的同学讲授传统出版和数字出版的知识。

胡社长说,传统出版业的生存空间遭到积压,市场份额和市场空间日渐缩小,而先进技术也正在加速对传统技术的淘汰,新闻出版由传统的纸质媒介向新媒体的转变的时代已经来临。随着数字出版产业的其他板块,诸如手机动漫的后来追上,原版原式电子书也面临着升级。电子书市场的领导者——方正、超星、中文在线、书生等“电子书四强”纷纷应变。

在信息化的时代,全媒体已经成为一种趋势。在美国,为了提高核心竞争力,数字出版带来了新一轮的业务重构和产业重组。文本内容的数据库化在很多地方的很多领域已经完成,数据库和电子阅读的产值已经超过纸质书的产值。然而在中国,虽然也有像佛山传媒集团和深圳报业集团提出过相关的建设方案,但真正落实起来却相当有难度。胡社长认为,这受制于中国的技术开发和自主创新,中国的数字出版还处于学习阶段。

胡社长是该课被邀的第三位专家,课程主讲程金福老师说,邀请出版业界的专家为学生授课,主要是为了适应出版发行专业的实务性特征,将专家传授的实务前沿和学院老师基础知识的传授结合起来,改变过去单纯只是传授和前沿实践隔膜的不足。

编辑:李宇婕

分享至:
中国数字出版 道路光明而遥远