(文/沈晓娜 吴飘红)11月19日下午,台湾中央通讯社副社长吕志翔与汕大师生们分享了他作为驻外记者的采访经历,并对台湾国际新闻报道现状以及台湾媒体的社会责任提出个人看法。

吕志翔曾在台湾中央社任驻外记者长达17年,拥有丰富的国际报道经验,今年回到台湾负责中央社行政管理方面的工作。

吕志翔说,国际新闻很重要,但却在萎缩,不仅在台湾,在其他国家也如此。原因主要是西方国家百分之九十九的媒体为商业媒体,以追求利润为主,而所有采访类型中,国际新闻采访成本最高。因此,除非国际新闻做的足够出色,否则在盈利方面,对媒体来说是得不偿失的事情。

相比大陆媒体,台湾媒体在国际新闻报道上,面临更大困难。由于台湾在国际参与上受到限制,在很多国际场合,台湾记者无法直接参与采访。吕志翔对此感受颇深,他说:“在国外采访时,其他记者都是在准备采访内容和问题,而我担心的是能不能拿到采访证”。

吕志翔说,从新闻操作上看,由于时差关系,驻外记者与各方联系颇为不便。这在一定程度上给新闻工作带来不便。尽管如此,在全球一体化发展趋势下,媒体人有责任去面对和解决这些问题。

吕志翔说,台湾很少有人关注国际新闻,相反,本地新闻却大受欢迎,有些新闻迎合大众,忽略内容质量,台湾媒体的社会责任意识淡薄。国外有文章也提到台湾媒体没有深入新闻报道,客观性和公正性在一定程度上缺失。媒体的社会责任重大,台湾媒体需要不断努力。

吕志翔勉励汕大学生说,作为下一代传媒人,要培养国际视野,准备应对来自世界各地的竞争。他认为,在扩大国际视野上,学生应该通过媒体多了解国际事件,养成每天看新闻的习惯。

吕志翔说,在这个信息化时代,很多资源都能够轻易获取,但是很少有人去积极主动地利用这些资源,将它们内化成自己的知识。在大学里,学生应该利用时间,把握机会并做好能力上的准备。

 

 

分享至:
吕志翔:传媒人要培养国际视野