陈至乐(左)林慧铃在国会山前合影 (Frank Folwell 摄)
陈至乐(左)林慧铃在国会山前合影 (Frank Folwell 摄)

(2009-04-02 记者:罗福生 居璐)“清楚自己想学什么,想了解什么,想体验什么而去争取。总的来说,be yourself。”这是陈至乐在获得华盛顿实习机会后的体会。作为我院第二批赴华盛顿实习生,陈至乐、林慧铃在努力工作同时,也在慢慢体会和思考这个城市的生活。

目前两人在Policy Impact Communication公司(以下简称PIC)实习。据陈至乐介绍,她每天需要筛选整合与和记黄埔集团、中美关系相关的新闻,保证网页的更新。同时将新内容发送给公司客户之一,Hutchison Whampoa Limited的员工查看。而林慧铃则主要为公司的客户之一,安博瑞德航空航天大学(Embry-Riddle Aeronautic University)更新机场场发展、航空航天技术和联邦航空管理局等新闻,以及做一些资料搜集,如为客户做市场调查等工作。

PIC是一间游说和公关公司,相当于客户与政府沟通的桥梁。尽管PIG公司的业务与新闻专业的直接关联不大,但里面的大部分人员都曾在新闻机构工作。“如我们的CEO,Bill有多年杂志编辑经验,曾是里根政府的演说撰稿人。”尽管只是实习生,但她们同样受到了其他员工的重视和尊重。“虽然一些工作如正式会议没能参与到其中,但遇到其他工作时,员工都会询问我们的意见。平时如果有实习生生日,大家会一起唱歌吃蛋糕。”

就职典礼当日早上,Capitol_South地铁站里人山人海 (林慧铃 摄)
就职典礼当日早上,Capitol_South地铁站里人山人海 (林慧铃 摄)

在繁忙且充实的工作外,她们也会外出感受异地风情。见证首位黑人总统奥巴马的就职典礼的经历最值得一提。据两人在Days in Washington的博客中介绍,当日美国首位黑人总统的就职典礼盛况空前,沿途的地铁站十分拥挤,街道上寸步难移。人们冒着摄氏零下7度的寒冷只为一睹美国第44任总统就职的神圣一刻。大约有200万人在现场观看奥巴马的就职典礼,也创造了华盛顿特区历史上有官方文件记载的最高地铁运输日流量。

虽然身在非新闻机构实习,但在当前“报业寒冬”的形势下,她们不忘关注美国这一“传媒帝国”的新闻发展前景。林慧铃曾经在Northern Short Course (NSC) 2009中与美国资深记者谈及新闻专业和当前的形势。据她的了解受互联网、免费新闻的冲击,报业广告量骤降,美国报业昔日的繁华景象不再。美国正在寻找新的媒体发展模式,尽管媒体从业人员还不能预见其运作程式,但必然是朝多媒体方向发展。“我们学院开展的融合媒体实验是很前瞻性的新闻教育。”林慧铃说。

编辑:李青桃

相关链接:Days in Washington blog

分享至:
Days in Washington:要努力工作 也要体会生活