夏伊都尔·阿兰姆(右二)在工作坊见面会上与学生交流(董纯哲 摄)
夏伊都尔·阿兰姆(右二)在工作坊见面会上与学生交流(董纯哲 摄)

(2009-4-4 记者 陈城武)“我曾借住在北爱尔兰一个朋友家里,他有个可爱的小女儿。一天我掏出一枚硬币放到房里的桌上,小女孩在旁边非常惊讶,说:‘你有钱!你不是从孟加拉来的吗?’”

今天上午,由曾任世界新闻摄影基金会年度大赛评委团主席的夏伊都尔•阿兰姆(Shahidul Alam)主持的摄影工作坊正式开始,他用以上故事开始他的教授。“小女孩有这样的认识不是因为她读了很多书,而是因为她通过图片接受到关于孟加拉饥饿、灾难等信息,从而形成了那样的认识。” 夏伊都尔由此引申出新闻摄影的力量:图片能传达信息,改变人的想法。在目前绝大部分图片出于西方媒体记者的世界形势下,他认为发展中国家的新闻学生学好摄影、通过图片在世界新闻大战中用自己的视角发出自己的声音显得尤为重要。“我们是战士,要认识你的武器,然后才能更好地作战。这就是你们接下来要完成的任务。” 夏伊都尔对在场的同学说。

夏伊都尔•阿兰姆是世界著名摄影师,他1989年在孟加拉创办了Drik 图片资料馆,以社会正义为宗旨像世界发布孟加拉本地的影像。他于1998年和1992年获得Andrea Frank 与 Mother Jones 两项摄影奖。受我院摄影教师Sasa Kralj的邀请,前往我院开展工作坊。

工作坊共有十名学生通过选拔,分别是:张俊殷、张小佳、林晓斌、白熙、钟智、何龙、赵燕娴、王中杰、刘拉雅以及李秋兰。另外,来自汕头经济特区报社的五名摄影记者也参与其中,和我院学生一起进行摄影创作。整个工作坊为期8天,作品将在最后一天展出。

编辑:李青桃

夏伊都尔•阿兰姆简介
http://www.ren-jian.com/index.asp?act=ViewEachArticle&ArticleID=124

发表文章及图片
http://shahidul.wordpress.com/
http://www.ren-jian.com/index.asp?act=ViewEachArticle&ArticleID=142

分享至:
摄影大师教学生用 “武器”作战