11月24日晚,资深制片人吴沛桥向汕大学生介绍如何才能成为一名出色的电视编导。

吴沛桥先后在西方主流媒体路透社、CNN、CNBC等从事电视节目编导工作,后在上海成立了自己的制作公司。吴沛桥先后承接了多档真人秀和纪录片制作节目,真人秀代表作品有《顶级厨师》、《奔跑卡路里》等。

讲座伊始,吴沛桥问了大家一个问题,“作为一名导演,应该具备怎样的品质呢?”一个同学很快回答说,“是想法”。随后其他几位同学也分享了自己的看法。

吴沛桥说,他很高兴只有一位同学的回答是想法。他说,好的想法确实很重要,然而对于一个初入行的新人而言,光有想法,会让自己遭遇很多挫折。在实践自己的想法之前,一个出色的制片人,应该具有以下四个能力:操控能力、沟通能力、讲故事的能力和分析市场的能力。

image4
吴沛桥在演讲

吴沛桥回忆当年拍摄《大地之爱·母亲水窖》纪录片时,要协调众多明星拍摄,处理各种突发情况。当时一位明星原订拍摄5小时,却因为保姆车未及时到来,缩减为两小时。在这种情况下,导演必须拥有强大的操控能力来处理这些临时突发情况。

作为真人秀导演,尤其是以普通人为主角的真人秀拍摄,导演需要具备与普通人沟通的能力,帮助他们在镜头面前表现自我。

吴沛桥认为,一个优秀的导演还应具备讲故事的能力。吴沛桥以他拍摄的《顶级厨师》为例,介绍如何拍摄一个拳击教练参加顶级厨师的比赛。短短几分钟所用的音乐、拍摄角度都经过精心设计,以显示拳击教练的力量和温情。

吴沛桥说,讲故事的能力在许多情况下都会用到,比如说,要拍摄一个片子,首先要跟客户讲述自己将要拍摄的故事,让客户对此产生兴趣,拍摄才能得以开始。

吴沛桥也有过失败的教训,他曾为陈坤拍摄《行走的力量》,由于陈坤等人在敦煌行走的素材略显单薄,吴沛桥为此自作主张拍摄了大量甘肃的普通居民,以他们在艰苦环境里的坚持,映衬敦煌行走团队的力量。预告片受到客户否定,客户说,甘肃居民与行走的力量没有关系。后来该纪录片由8集每集缩减为30分钟。

图片8
《行走的力量》案例截屏

吴沛桥借此说明导演还应具备了解市场的能力。“有了以上几个能力,你才可以真正开始考虑如何实践自己的想法,毕竟你不是冯小刚,不是张艺谋。”

吴沛桥最后以泰坦尼克号的预告片和NBC的北京奥运会的宣传片作为结束,勉励同学们多看经典,不断分析反思,提升自身能力。

image2
演讲后合照
image3
演讲后合照

记者:欧薏 陈晓珊

 

分享至:
吴沛桥:如何成为一名出色的电视编导