复旦大学新闻学院新闻系主任孙玮教授(左)、新闻学院实验室主任、高级工程师杨敏做客我院
复旦大学新闻学院新闻系主任孙玮教授(左)、新闻学院实验室主任、高级工程师杨敏做客我院

(2009-4-10 记者 卢嘉怡)10日上午,复旦大学新闻学院新闻系主任孙玮教授、新闻学院实验室主任、高级工程师杨敏做客我院,并专程参观了我院融合媒体实验室。

“此行给我很大启发,我明白到什么叫融合媒体,如何把融合媒体融入到新闻教育当中。”孙玮教授说,之前阅读过很多相关的材料,但实地了解、参观后,才真正了解到融媒的含义。她说,我院的教学方式让学生在学习过程中参与融媒制作,日常生活中渗透着融媒的概念,如教学博客。杨敏主任多次提到我院融媒实验室的网络电视台,认为这种让学生边学边做的方式很好。孙玮说:“融媒已经成为一种文化。”并赞扬我院融媒的发展是超前于国内其他高校的。
本次参观后,孙玮表示返校后就将开设两、三门融媒课程,并写入教学大纲。她说本次参观我院融媒实验室“对复旦新闻学院的教学模式有影响”。

近年来,“融合媒体”成为学界、业界新方向的一个关键词,复旦大学新闻学院开始抓住这一方向进行教育改革。在去融媒教育走在最前线的美国密苏里大学的访问中,孙玮教授被告知我院融媒发展在国内属领先,于是专程到访。

分享至:
复旦大学新闻系教授参观我院融媒实验室