(文/梁思孝 江伟锐)11月26日晚,世界新闻摄影大赛(荷赛奖)评委、新媒体达人大卫·克拉克与汕大师生分享了他对于“新”新媒体叙事的独到观察。

大卫·克拉克是资深新媒体记者,曾为英国卫报、每日电讯报、经济学人等多家外国媒体工作,也曾为中央电视台、中国日报等国内媒体培训新媒体记者。

大卫·克拉克认为,新媒体分为两个阶段,一个是我们熟悉的各类网站、客户端、社交媒体发,他称为“旧”新媒体。第二个阶段,是我们正在经历和未来发展的趋势,即“新”新媒体,又被称作新媒体2.0时代,在这个阶段,多屏互动,内容以最适合的方式呈现并被用户分享。选择最合适的渠道和呈现方式,提供用户愿意分享的内容,是“新”新媒体时代的传播特点。

克拉克认为,新媒体2.0时代,一定要关注三个要素:网络(network)、屏幕(Screen)、还有用户,要时刻考虑通过什么方式来呈现新闻或故事,才最能激发受众的兴趣。

他说,某些传统媒体以为向新媒体转型就是建立一个网站或是一个公众号,把新闻资讯放到互联网上就足够了。但这些做法并不是实现转型的关键所在。新媒体2.0时代,媒体要做的不是生产海量的内容来填满时段与版面,而是生产用户乐于分享的内容。

根据研究,用户每天在不同时段、不同场景使用的设备也不同。上下班时间更多人使用手机;工作时间更多人使用电脑。应该有针对性地在不同时段推送不同内容,同时考虑到设备之间的互动功能,这样才能极大地激发用户的分享兴趣。

除了考虑用户使用设备特点外,克拉克认为,媒体对待受众的态度也非常重要。传统媒体往往孤高自傲,只是负责把信息传递给受众。但新媒体环境下,要更加注重以一种平等的姿态来与受众进行交流。他以英国卫报为例,对于新闻事件,只向受众呈现相关信息,然后邀请受众参与讨论、发表看法。卫报只作为一个讨论的组织者,而非单向传播者。

克拉克说,培养新媒体记者,应注重从写作、视频拍摄、摄影、音效、信息图表制作、社交推广等几方面下功夫。

他认为新闻学院的学生不应用条条框框束缚自己,无论是新闻学还是广播电视学的学生,都要问自己:通过哪种方式来呈现报道最为合适,用哪种方式才能最有效地和受众沟通,而不是总用同一种方式来呈现。

他说:“做记者是世界上最有意思的工作。很多人每天都重复相同的工作,而记者能到不同地方,结识不同的人,做不同的事。”

演讲嘉宾大卫·克拉克。(江伟锐摄)
演讲嘉宾大卫·克拉克。(江伟锐摄)
大卫·克拉克与师生合影。(凌学敏摄)
大卫·克拉克与师生合影。(凌学敏摄)
分享至:
大卫·克拉克分享“新”新媒体叙事