(文/陈圳 凡德华)“一个好记者,一定要能采访到独家,写出好的新闻,更重要是能写出好的评论。”王绰中多次强调。

11月26日,台湾旺旺中时媒体集团《旺报》总编辑王绰中莅临汕头大学开设讲座“两岸媒体记者采访技巧与实务”,分享采访和写作技巧。

王绰中演讲“两岸记者采访技巧与实务”。(易思华 摄)
王绰中演讲“两岸记者采访技巧与实务”。(易思华 摄)

                                      充分准备,维系采访

“做采访,一定要有充分的事前准备。”王绰中表示,两岸媒体制度与环境都有很大不同,为了能将讯息准确传达给台湾民众,他每天都会关注大陆资讯,知晓最新动态。他认为,到了一个新地方做新闻,首先要了解相关制度,要做到“比当地人还了解”,这样才能有独到见解。

王绰中指出,查资料是新闻行业的基本要求,但不能局限于此,特别是现在资讯发达,有些信息真假难辨,记者要学会核实消息来源的真实性。除此之外,还要通过采访相关人员事先了解情况。以1992年七届五次全国人大会议上表决三峡提案为例,当时确定报道主题后,“我提前联系了当时的全国人大常委黄顺兴(投了反对票),获得不少内幕消息,成功发布独家新闻和评论。”

王绰中认为,有了消息来源,记者还需要规划好整个报道进程,理清事件发生的始末,这样才能写出有见解的评论。他表示,首先要做到“入境随俗”,在刚开始采访时不要试探“红线”,碰别人的“痛脚”,导致对方抵触反感,甚至不愿配合;其次不要太早表态,先和采访对象成为朋友,才能博得他们信任,获取更多可靠信息。他说:“好记者要能维系采访进程,保持稳健的采访步调,延续采访生命。”

                                      广结人脉,培养思维

王绰中提及,2005年大陆准备实行两岸包机直航,但需要先通过媒体“试水”,看看民众反应。当时一位官员主动联系他提供了消息,他在搜齐信息之后一举推出这篇独家报道,获得不错的反响。

王绰中表示,要做独家新闻光靠事前准备远远不够,还要有广阔的人脉资源。他认为,一个好记者要善于交际,并且让别人信任你,愿意主动提供消息,这样才能建构自己的新闻来源,获取第一手资料。

“记者思维要海纳百川,交友要五湖四海。”王绰中认为,优秀的媒体记者要想和其他同行区别开来,除了提供独家之外,还要做好深度报道,这就需要培养多元的创新思维能力,提高自身洞察能力。

王绰中列举1992年采访天津大邱庄,虽然当时不能到达现场,但他通过采访大陆媒体同事,以及生活在北京和天津的朋友们,从不同角度切入解析该事件。

“要让读者喜欢你的报道,首先你要自己喜欢。”王绰中强调,多面向思考有助于记者挖掘新闻点,形成独到见解,更能从百姓乐于接受的角度进行报道,为他们提供优质的新闻内容。

 

分享至:
王绰中:优质内容才有优势