观众们在汕头市图书馆展览大厅观赏工作坊展出的作品
观众们在汕头市图书馆展览大厅观赏工作坊展出的作品

(2009-4-11 图文记者 陈城武)展览大厅门口的展板上,几个大大的毛笔书法“寻”字透露着耐人寻味的人文情怀;展厅里虽然稍显拥挤,但人们慢慢移动着,思考、讨论着展板上的图片故事。

11日晚,以“寻”为主题的摄影作品展在汕头市图书馆开幕,世界摄影大师夏伊都尔(Shahidul)在我院主持的工作坊圆满结束。我院九位学生以及汕头市五名媒体记者的作品将在图书馆持续展出九天。这是我院首次在校外开展此类展览。汕头市摄影家协会副会长蔡希仁、陈婉莹院长、范东升副院长出席了开幕式。汕头电视台、汕头日报等媒体对该活动进行了报道。

夏伊都尔安慰激动落泪的学生赵燕娴
夏伊都尔安慰激动落泪的学生赵燕娴

“一个国家的伟大,在于她如何对待艺术家。”在开幕式的致辞中,Shahidul对这句话的解析是:新闻摄影作为艺术的一种应该并值得大家关注。这也是他促成此次作品展的初衷:“他们(学生)不仅要懂得如何拍照,还要懂得吸引公众,让自己的作品有效地产生效应。”本次展览由黄旭明、白熙等学生策划。Shahidul说这是为的是锻炼学生从拍照片到卖照片的整体能力。

十四份展出作品讲述了不同社会阶层的故事。从身残志坚的残疾自行车修理工到和俗人一样有着七情六欲的出家僧人,从老式照相馆的温馨记忆到汕头市汕头市乒乓球训练基地队员的苦乐年华,他们创作的不同故事有着共同的主题:在社会不同阶层中,每个人都在寻梦和圆梦。

夏伊都尔在作品展宣传手册上签名留念
夏伊都尔在作品展宣传手册上签名留念

开幕式吸引了众多汕大学生、中外教师。不少汕头市民也带着儿女,举着相机前来观赏。ELC老师Gealle Sabben对我院开展这样的工作坊非常赞赏,她认为摄影名人的亲自指导能让学生学更快地提高专业技巧。而市民谢先生则觉得大部分展出作品体现了生活化的风格,“很好地反映了一些生活的本质”。

编辑:李青桃

分享至:
夏伊都尔工作坊作品汕头“寻”展